Тахикардия и нагрузки


Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений ЧСС более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца. Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем.Ее возникновению способствуют интракардиальные или экстракардиальные этиологические факторы соответственно сердечные или внесердечные.В случае отсутствия эффекта от немедикаментозной терапии прибегают к назначению антиаритмических препаратов пропафенона, кордарона и пр.. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению ЧСС к норме.

д. ч. д. д. ч. В то же время течение определенных патологических состояний нередко сопровождает именно тахикардия. В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях. Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики.Субъективные признаки синусовой тахикардии могут вовсе отсутствовать, иногда может появляться ощущение сердцебиения, чувство тяжести или боли в области сердца.В противном случае следствием лечения, направленного на снижение ЧСС, может стать резкое понижение артериального давления и усугубление нарушения гемодинамики.

и сердца, развитию гипоксии. Возникновение этого осложнения значительно ухудшает прогноз пациентов. В зависимости от источника генерации электрических импульсов в сердце выделяют синусовую тахикардию, которая возникает при увеличении активности синусового узла, выступающего в качестве основного источника нормального сердечного ритма; эктопическую тахикардию пароксизмальную. Как правило, протекает в виде внезапно начинающихся и прекращающихся приступов пароксизмов, которые могут продолжаться от считанных минут и вплоть до нескольких суток при постоянно высоком сердцебиении. Характерными признаками синусовой тахикардии являются постепенное ее начало, увеличение ЧСС до 120 ударов в минуту и правильный синусовый ритм. Случаи синусовой тахикардии встречаются во всех возрастных группах как здоровых людей, так и пациентов с теми или иными заболеваниями. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями синусовая тахикардия может быть проявлением любой патологии сердца ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, острой и хронической сердечной недостаточности, ревматических и врожденных пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий, кардиосклероза, инфекционного эндокардита, экссудативного и адгезивного перикардита. Физиологические экстракардиальные факторы, способствующие развитию тахикардии, включают в себя эмоциональные стрессы и физические нагрузки.

Большинство экстракардиальных аритмий составляют неврогенные тахикардии, с которыми связаны первичная дисфункция коры и подкорковых узлов головного мозга, и нарушения вегетативной нервной системы аффективные психозы, неврозы, нейроциркуляторная дистония. Наибольшей подверженностью к ним характеризуются молодые люди с лабильностью нервной системы. Прочие факторы экстракардиальной тахикардии представлены эндокринными нарушениями тиреотоксикозом, увеличением выработки адреналина при феохромоцитоме, анемией, острой сосудистой недостаточностью шоком, коллапсом, острой кровопотерей, обмороком, гипоксемией, острыми болевыми приступами.

Тахикардия может появиться вследствие лихорадки, развивающейся в условиях различных инфекционно-воспалительных заболеваний пневмонии, ангины, туберкулеза, сепсиса, очаговой инфекции.