Магнитно резонансная томография печени выявляет фиброз


Павлов Ч. Павлов Ч. Павлов Ч. С., Глушенков Д. В., Буличенко М. А., Воробьев А. В., Никонов Е. Л., Ивашкин В. Литература 1. Б., Ивашкин В. Б., Ивашкин В. Т. В. Х. М. М. Е. А. Т. Т. Определение Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП – самостоятельная нозологическая единица, которая включает в себя спектр клинико–морфологических изменений паренхимы печени стеатоз жировая дистрофия, неалкогольный стеатогепатит НАСГ, естественное течение которых может привести к развитию терминальных стадий заболевания циррозу и раку печени. Стеатоз печени – описательный термин, характеризующий избыточное накопление триглицеридов ТГ в цитоплазме гепатоцитов более 5% от массы печени. Историческая справка Термин НАСГ впервые сформулировали в 1980 г. Ludwig et al., изучая характер изменений в печени больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, у которых в анамнезе не было указаний на прием алкоголя в гепатотоксических дозах, однако при морфологическом исследовании ткани печени были выявлены признаки, характерные для алкогольной болезни печени 17.

Сочетание двух основных диагностических критериев признаки жировой дистрофии с лобулярным гепатитом и отсутствие алкогольного анамнеза дало основание предложить для таких случаев термин «неалкогольный стеатогепатит». Ряд исследований, которые проведены в Италии и Японии, показали, что встречаемость жировой дистрофии печени колеблется от 3 до 58% 3,19. Такой диапазон обусловлен социально–экономическими различиями между изучаемыми группами.По данным УЗИ органов брюшной полости жировая инфильтрация печени выявлена у 15 27,3% человек. При этом алкогольный гепатит встречается в 10–15 раз чаще, чем НАСГ.Паци­ен­ты со стеатозом печени, как правило, не предъявляют жалоб. НАЖБП рассматривается в рамках печеночного компонента метаболического синдрома МС и ассоциирована с абдоминально–висцеральным ожирением, периферической инсулинорезистентностью, артериальной гипертензией и дислипидемией.

Повышение индекса массы тела ИМТ более 30 кг/м2 в 95–100% случаев сопровождается развитием стеатоза печени и в 20–47% – НАСГ 13,17,22. Вы будете покорены и удивлены тем, что увидите на экране, она умеет всё. Сахарный диабет 2 типа или нарушение толерантности к глюкозе у 60% пациентов сочетаются со стеатозом печени, у 15% – с НАСГ.Эссенциальные фосфолипиды – группа препаратов, эффективность которых показана в различных клинических исследованиях. Нарушение липидного обмена встречается в 20–80% случаев, при этом стеатоз печени чаще сочетается с гипертриглицеридемией, чем с гиперхолестеринемией 14. Отличительной особенностью НАЖБП служит тот факт, что она встречается во всех возрастных группах, но наибольшему риску ее развития подвержены женщины в возрастной категории 40–60 лет с признаками МС 17,19,22. Нет четких данных, указывающих на причину большего распространения НАСГ среди женщин обсуждаются такие факторы, как изменения гормонального фона в постменопаузальном периоде и более высокая частота ожирения. Несмотря на отсутствие четких отечественных статистических данных, можно предположить, что в России из более 2 млн. больных сахарным диабетом 2 типа у 2/3 имеется НАЖБП.Отмечается также баллонная дистрофия гепатоцитов. По данным клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им.