Укрепление иммунитета у ребенка что делать


Иммунитет ребенка как укрепить иммунитет ребенка Что такое иммунитет?Закаливание проводится только на фоне положительного настроя ребенка.При назначении таких препаратов детям требуется большая осторожность. Этапы развития иммунитета Виды иммунитета Признаки ослабленного иммунитета Связь кишечника с иммунитетом Движение – укрепление иммунитета Закаливание для повышения иммунитета Продукты питания для укрепления иммунитета Медикаментозные способы укрепления иммунитета Данное слово произошло от латинского immunitas, что означает избавление, освобождение. Если говорить научным языком, то под иммунитетом понимают защиту организма от различных воздействий как внутренних, так и внешних, которые выступают в роли антигенов. Говоря проще, иммунитет можно назвать своеобразным телохранителем нашего организма. При этом выделяют два вида иммунной защиты - неспецифическая; - специфическая.При этом стоит задействовать как местное, так и общее воздействие на организм.Лучшим временем для начала такого закаливания является лето или ранняя осень.Душ и купание в водоеме можно назвать завершающими этапами закаливания водой. Иммунитет помогает сопротивляться различным болезням Неспецифическая защита означает то, что она не имеет специфического действия по отношению к конкретным возбудителям болезней. Что же является неспецифическими механизмами защиты? Врожденный иммунитет ребенку достается от родителей. Потом переходят к обливанию рук – кисти и предплечья.

К ним можно отнести следующие - непроницаемость слизистых оболочек и кожи для многих микроорганизмов; - присутствие в содержимом желудка и выделениях кожных желез определенных веществ, которые оказывают неблагоприятное влияние на микроорганизмы; - наличие в крови, слезах, слюне и других жидкостях организма специальных ферментов, способных разрушать микроорганизмы. Специфическая защита подразумевает приобретенный иммунитет. Гимнастика может быть рекомендована детям, начиная с 1 месяца.При этом оптимальной температурой для начала будет 22 градуса. При этом включаются специфические клеточные механизмы защиты.Продолжительность такой процедуры составляет от 20 до 30 секунд. Формирование у ребенка иммунной системы можно назвать генетически запрограммированным процессом.В первые 29 дней жизни малыша его иммунитет находится в состоянии депрессии и практически не развит.Закаливание водой По сравнению с воздушными ваннами закаливание водой является более интенсивным. Начинается он еще в период внутриутробного развития.При этом главным фактором является температура воды. Поэтому имеет значение состояние здоровья будущей мамы. Перенесенные ею инфекционные болезни, какие-либо осложнения беременности, а также вредные привычки могут негативно отразиться на состоянии иммунной системы будущего малыша.

Продолжается формирование иммунитета сразу после рождения. При этом период родов является очень важным этапом формирования иммунитета малыша.Физические упражнения стимулируют различные виды обмена, улучшают кровоснабжение.Питание можно назвать одним из главных средств для укрепления детского иммунитета. При прохождении его через родовые пути отмечается заселение организма ребенка новыми для него микроорганизмами.Еще более полезны морские купания, так как к остальным факторам добавляется благоприятное действие соленой воды. Поэтому на данном этапе важно присутствие в родовых путях здоровой микрофлоры. Следующим этапом является кормление ребенка грудью. Основными из них являются кожа и слизистые оболочки. Особенно важно получение малышом первых капель молозива, ведь это дает толчок для формирования у него нормальной микрофлоры. Также важно знать то, что иммунная система в своем развитии имеет несколько критических периодов.

Поэтому назовем основные из них. Второй критический период – это промежуток между 3 и 6 мес.Именно в это время начинает формироваться свой иммунитет. В это время ослабляется пассивный иммунитет, так как снижается количество материнских антител.Здесь расположено немало рефлексогенных зон, которые оказывают общее влияние на весь организм.Этот вопрос лучше доверить специалисту и обязательно после всестороннего исследования малыша. Второй год жизни, как правило, связан с расширением контактов ребенка.

Между 4 и 6 годом жизни также возможен провал в иммунной защите ребенка.Такой иммунитет может сохраняться довольно долго, иногда на всю жизнь. В это время еще не сформирован местный иммунитет, а также возможны проявления некоторых наследственных дефектов в иммунной защите. Подростковый возраст связан с уменьшением общей массы лимфоидных органов.

Поэтому в это время возможно ослабление иммунной защиты. Иммунитет можно развивать Выделяют два вида иммунитета - естественный; - искусственный. Естественный иммунитет в свою очередь может быть врожденным и приобретенным.Во-вторых, может потребоваться назначение препаратов, содержащих пробиотики.Для повышения защитных сил организма закаливание применяли с древних времен. В частности, через материнское молоко и плаценту малышу передаются антитела.Первый из них развивается после введения вакцины, которая содержит антигены. Именно по этой причине иммунитет нередко снижен у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Приобретенный иммунитет появляется после какого-либо перенесенного заболевания.В частности, довольно большую поверхность занимают слизистые оболочки кишечника. Например, переболев некоторыми инфекционными болезнями, к ним развивается иммунитет на всю жизнь.

Одной из таких болезней является корь, после которой отмечается пожизненный иммунитет.Также имеет значение ионизация воздуха и содержание в нем вредных химических примесей.