Лечение хрон бронхита рекомендации


Народное лечение бронхита Общие рекомендации Хронический бронхит – диффузное прогрессирующее заболевание, характеризующееся воспалением разных отделов бронхов, не связанное с генерализованным их поражением, проявляющееся избыточной секрецией слизистого экссудата в бронхиальном дереве и кашлем. В отличие от острого бронхита, который длится не более 21 дня, хроническая форма болезни продолжается 3 месяца и дольше в течение одного года.Заболевание неуклонно прогрессирует, так как длительное существование таких явлений приводит к истощению бронхов и дистрофии их эпителия. Заболевание считается самым распространенным среди неспецифических болезней легких. Хронический бронхит составляет около 90% среди затяжных болезней легких. Из общего числа проживающих в России людей, около 15% страдают проявлениями заболевания, при этом смертность от бронхита – примерно 0,5% из числа больных. Большинство переносящих хроническую форму болезни – взрослые старше 50 лет, мужского пола.

У детей болезнь чаще носит острый характер. Под воздействием повреждающих факторов происходит нарушение функций и гибель клеток слизистой оболочки бронхов, что создает условия для внедрения патогенной бактериальной микрофлоры. Воспалительные явления усугубляются последующими сбоями в микроциркуляции крови, нервной регуляции, из-за формирования мелких тромбов. При остром бронхите такие явления исчезают после начала лечения, и клетки бронхов быстро восстанавливаются. Патологические процессы при хроническом бронхите обретают постоянный, рецидивирующий характер, поэтому морфологические изменения могут охватывать не только слизистые оболочки, но и все слои стенок бронхов. Наблюдается отек, гиперемия, выработка гнойно-слизистой жидкости в бронхах, а иногда и – кровоизлияния в их слизистую оболочку. Различают несколько клинических форм хронического бронхита Простой неосложненный хронический бронхит. В свою очередь, он делится на заболевание с выделением мокроты; заболевание без выделения мокроты; бронхит без бронхиальной обструкции. Хронический гнойный бронхит. Хронический обструктивный бронхит с нарушениями вентиляции; с выделением мокроты.

Геморрагический бронхит с истончением слизистой оболочки и ее кровоточивостью. Фибринозный бронхит отложение в бронхах фибрина, что обуславливает формирование дыхательной недостаточности. Астматический бронхит поражение бронхов аллергического характера, считается предастматическим состоянием. Основа развития хронического бронхита – гипертрофия и избыточная работа желез бронхов. В связи с этим усиливается выработка слизи мокроты, патологически меняется ее состав и вязкость.

В подобных условиях эпителиальные клетки не могут обеспечить очищение бронхиального дерева, поэтому опорожнение бронхов может произойти только при сильном кашле. Сбои в дренаже вызывают размножение бактерий, а также вторичное снижение местного иммунитета. Причинами, которые при длительном воздействии на легкие способны привести к хроническому бронхиту, являются Курение. Проживание в экологически неблагоприятных условиях, особенно – с превышением ПДК оксида серы.

Запыленность воздуха. Работа на химических и вредных производствах. Прочие заболевания бронхов, характеризующиеся недостаточностью их работы. Переохлаждения, особенно – регулярные. Частой причиной бронхита становится и заражение вирусной инфекцией при гриппе, ОРВИ, а также некоторыми микроорганизмами палочка инфлюэнцы, пневмококки, стафилококки. При наличии слабого иммунитета и ряда отягощающих ситуацию явлений например, курения, острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую.

Для развития астматического бронхита факторами риска могут стать аллергия на пищу, шерсть животных, пыль, лекарства, а также наличие заболеваний желудка в анамнезе. При обследовании больных с обструктивным бронхитом в легких часто выявляются герпесвирусные микроорганизмы, микоплазма, хламидии. Клиника заболевания нарастает постепенно. Первыми признаками бронхита в хронической форме является утренний кашель, сопровождающийся отделением вязкой мокроты. Далее кашель может появляться и в течение дня, по ночам, его интенсивность повышается в холодную и сырую погоду.Полагаться на полное выздоровление после приема народных средств при отказе от антибиотиков очень рискованно.