Отек ноги ниже колена при сахарном диабете


Часто можно услышать такую жалобу, как болит нога ниже колена. Но в большинстве случаев никто не обращает на такой “мелочный” признак особого внимания, списывая свои симптомы на переутомление или ходьбу на каблуках. Часто боль такого рода может быть признаком более серьезной патологии. Потому всегда к своему состоянию необходимо относиться критично. Например, боль ниже колена может быть признаком тромбоза глубоких вен нижних конечностей, а такое, вовремя не диагностированное, состояние может привести к отрыву тромба и закупорке легочной артерии, что приводит к мгновенной смерти человека. Потому, если вы страдаете болевыми ощущениями в ногах ниже колена, особенно, если боль постоянная и рецидивирующая, то обязательно обратитесь за медицинской помощью для выяснения причины данного симптома, чтобы лечение было начато вовремя.

Ниже мы рассмотрим частые и одновременно опасные причины боли в ноге. На начальных стадиях варикоз ног может не сопровождаться типичными проявлениями в виде расширенных извитых поверхностных вен и распознать его порой трудно. Первыми признаками варикозной болезни могут быть ощущение тяжести в ногах; отеки нижних конечностей под конец дня; монотонная тупая боль в ноге, которая появляется после длительного пребывания в вертикальном положении ног; боль, тяжесть и отеки проходят после отдыха в горизонтальном положении, особенно, если ноги положить на подушку приподнять их; иногда возможны судороги. Как правило, такие состояния развиваются остро и сопровождаются выраженной клинической картиной.

Существуют особенности и различия между признаками тромбоза артерий и вен.Как правило, такие судороги возникают среди ночи и будят больного человека. Болевой синдром характеризируется перемежающей хромотой. Боль в икроножных мышцах появляется при ходьбе на длительные дистанции. Она заставляет больного остановиться и отдохнуть, после утихания боли человек продолжает свой путь. Но по мере прогрессирования заболевания, дистанции укорачиваются, а боль начинает появляться и в покое. Начинают развиваться трофические изменения хронические язвы на ногах, сухость и шелушение кожи, патологические изменения на ногтях нижних конечностей. Причин такого патологического состояния бывает очень много. Болевой синдром характеризируется болезненными судорогами в икроножных мышцах.

Они могут иметь тонический или клонический характер.