Кальцинаты в предстательной железе 1 2 мм


Одним из самых распространенных осложнений хронического простатита является появление камней в предстательной железе. Камни в предстательной железе образовываются в протоках и затрудняют отток секрета, что сопровождается интенсивными, ноющими болями, нарушением мочеиспускания и эректильной дисфункцией. Основными составляющими камней в простате являются белок, фосфаты, известковые соли, соли мочевой кислоты, щавелевой кислоты, эпителий протоков железы и простатический секрет.

По механизму образования камней в уретре выделяют Эндогенные камни, которые формируются в результате застойных процессов в простате и могут появляться в любых ее отделах. При длительном застое простатического секрета формируются амилоидные тельца вещества белковой природы, появляющиеся в секрете простаты при ее сгущении на которых начинают откладываться соли кальция и фосфата, что приводит к образованию камней. Средний диаметр таких камней 2-2,5 мм, форма округлая, вытянутая. Экзогенные камни формируются только при наличии уретро-простатического рефлюкса – это патологическое состояние, которое сопровождается забросом мочи в протоки предстательной железы. Такие камни формируются только в дистальных конечных протоках железы и состоят из мочевой кислоты, уратов и щавелевой кислоты. Камни имеют неправильную, остроконечную форму с диаметром до 4 мм. По химическому составу встречаются фосфатные камни – в составе данных камней преобладают соли фосфорной кислоты; кальцинаты – в составе которых преобладают соли кальция самые опасные, т.к. являются твердыми и плохо поддаются разрушению медикаментозными способами; оксалатные камни, в которых преобладают соли щавелевой кислоты; уратные камни, которые состоят преимущественно из солей мочевой кислоты. Главной причиной возникновения камней в простате являются хронические заболевания предстательной железы, которые сопровождаются длительным застоем простатического секрета хронический бактериальный простатит; хронический небактериальный простатит; аденома предстательной железы; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; рак предстательной железы.

Симптомы разнообразны и варьируются от количества камней, их диаметра, природы появления и длительности течения заболевания. Общие проявления заболевания слабость; нарушение трудоспособности; снижение внимания; хроническая усталость; повышение температуры тела до 37,5 градусов Цельсия; головная боль; тошнота; снижение аппетита. При возникновении даже 2-3 симптомов из вышеперечисленных необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к урологу.

Инструментальные методы исследования УЗИ предстательной железы позволяет визуально увидеть камни в простате и предположить механизм их образования. КТ компьютерная томография предстательной железы позволяет визуально обнаружить камни, определить их размер со 100% точностью и механизм образования. Экскреторная урография — обследование, основанное на внутривенном введении в организм рентгенконтрастного вещества уротраста, сергозина.

По мере прохождения вещества по мочевыделительной системе делается ряд рентгеновских снимков, на которых видно почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Метод позволяет выявить камни в уретре и больше подходит для ложных камней. Для избавления от камней в простате могут применяться следующие методы лечения медикаментозное; хирургическое; лечение лазером; народные методы. Включает в себя назначение следующих групп препаратов Антибиотики, главной задачей которых является снижение воспаления в предстательной железе. Самые эффективные препараты при камнях простаты — это аугментин по 1000 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней или ципрофлоксацин по 200 мг 2 раза в сутки в течение 5-10 дней. НПВП нестероидные противовоспалительные препараты, которые назначаются с целью уменьшения болевого синдрома. Наиболее эффективным является диклофенак в таблетках по 100 мг или в ампулах по 3 мл. Кратность приема 1 раз в сутки. Курс лечения — 5-10 дней. Длительность приема – 10-12 дней.

Вследствие этого происходит безболезненное выведение мочи и секрета простаты.