Кластерня головная боль


Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Кластерная боль возникает сериями кластерами, отсюда название синдрома приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Головная боль не имеет предваряющего периода или каких-либо признаков, предупреждающих о её приближении.

Очень болезненные, но короткие по продолжительности приступы идут один за другим несколько дней, недель или даже месяцев подряд. Человек чаще всего испытывает от 1-го до 3-х приступов в день, хотя может произойти серия из 10-и приступов головной боли за сутки. Во время кластерного периода головная боль появляется в одно и то же время суток ежедневно.

По завершении серии головных болей следует период без них до 3-х лет.В большинстве случаев боль ощущается на одной и той же стороне лица. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим типом головной боли, составляет приблизительно 61.

Для женщин головная боль не имеет связи с менструальным циклом. Обычно больной — единственный человек в вашей семье, страдающий этим типом головной боли. Боль локализуется только на одной стороне головы, сильнее всего вокруг одного из глаз, но болезненные ощущения могут распространяться на лоб, висок или щеку.В течение длящейся несколько дней серии приступов головные боли появляются с точностью, подобной работе часового механизма, в одно и то же время каждую ночь. Только примерно у 15% больных она меняла стороны. Головная боль часто будит больных ночью. Глаза слезятся.

Нос заложен. Лицо может краснеть от прилива крови к нему; лоб может потеть. Веко на пораженной стороне головы опускается и может выглядеть отёкшим. Глаз часто налит кровью. Они выше среднего роста. Зрачок временно сужается, а зрение может быть расплывчатым. Частота сердечных сокращений увеличивается тахикардия. Возможна сезонная регулярность в появлении головных болей, которые могут преобладать весной и осенью.