Минтруда рф проэежкт пенсионной системы рф


Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка дохода, утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости инвалидности; либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию20. На сегодняшний день граждане нашей страны сами несут ответственность за формирование своей будущей пенсии. Гражданин России может самостоятельно выбрать, кому доверить свои пенсионные накопления негосударственному пенсионному фонду, государственной управляющей компании или частной управляющей компании. В настоящее время в российском обществе активно обсуждается дальнейшее развитие пенсионной системы. В 2015 году по российскому законодательству они составляют 22 % от годового заработка работника в пределах 711 тысяч рублей по каждому месту работы. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличилась с 64 рублей 10 копеек до 71 рубля 41 копейки. Накопительная пенсия 6 % – это «живые» деньги, взносы, отчисляемые за гражданина его работодателем, которые инвестируются на фондовом рынке, приносят реальный доход и могут стать существенной прибавкой к пенсии в будущем. Указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор УК или НПФ для инвестирования средств пенсионных накоплений с целью увеличения своей пенсии. Средства накопительной пенсии учитываются ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина.

По его желанию эти средства могут быть переданы негосударственному пенсионному фонду НПФ или управляющей компаний УК для инвестирования пенсионных накоплений на фондовом рынке. через ПФР, выбрав одну из управляющих компаний государственную управляющую компанию ГУК – Внешэкономбанк, либо частную УК. В этом случае все средства пенсионных накоплений ПФР передает НПФ, который будет осуществлять назначение и выплату пенсии. Участвовать в программе государственного софинансирования пенсии, которая дает возможность увеличить свою будущую пенсию с участием государства часть взносов в накопительную пенсию платит сам работник, другую часть – государство. Кроме этого, работодатель может выступить третьей стороной софинансирования будущей пенсии работника. Гражданам, подавшим заявление на вступление в Программу в 2009-2014 гг., но не уплатившим добровольные взносы, необходимо сделать первый вступительный взнос не менее 2000 рублей до 31 января 2015 года включительно! Максимальный размер софинансирования со стороны государства – 12 000 рублей в год, Минимальные отчисления участника Программы – 2 000 рублей в год, максимальный размер не ограничен. Заключить с негосударственным пенсионным фондом договор негосударственного пенсионного обеспечения НПО, согласно которому за счет регулярных добровольных отчислений в НПФ у гражданина будет формироваться дополнительная пенсия. Регулярные взносы не только накапливаются, но и приносят ежегодный доход за счет размещения НПФ пенсионных средств в различные ценные бумаги и инвестиционные проекты. Договор НПО может заключить как сам работающий гражданин, так и его работодатель.

За последние годы пенсионная система РФ пережила целый ряд существенных изменений и реформ, при этом процесс модернизации продолжается и сейчас. руб. в год текущие данные на 2013 год.рублей в год будут удваиваться. Еще 6 % направляются на накопительную часть пенсии.

Эта величина ежегодно индексируется. Так, на 1 апреля этого года базовый размер пенсии составлял чуть более 3610 рублей в месяц. Накопительная же часть пенсии инвестируется для получения дохода. Вся прибыль от инвестиций поступает на пенсионный счет гражданина. Однако так должно быть вовсе не обязательно – ведь действующее законодательство предоставляет каждому человеку право управлять накопительной частью пенсии самостоятельно. Контроль над накопительной частью пенсии можно передать НПФ. Негосударственные пенсионные фонды стали появляться в России с 1998 года.

Они, как правило, обеспечивают клиентам более высокий уровень дохода, чем ПФР. Поэтому многие стремятся перенести накопительную часть пенсии в НПФ – ведь тогда будущая пенсия будет больше. Есть и другие способы управлять своей пенсией. В 2013 году всем гражданам моложе 1966 г. р. Однако гражданин может обратиться в ПФР с заявлением о выборе другого тарифа – тогда отчисления останутся на уровне 6 % и 16 %.

Если же гражданин ничего не заявит о своем желании, то будут действовать новые тарифы. Кроме того, прежний уровень отчислений останется у тех, кто перевел накопительную часть пенсии в НПФ. Нововведение коснется и писем о состоянии личных счетов, которые ПФР регулярно рассылает гражданам. А в Пенсионном фонде в отделении, соответствующем месту жительства можно будет получить выписку с лицевого счета. Таким образом удастся сэкономить больше трех миллиардов рублей. Реформирование пенсионной системы в России началось в 2002 году. В это время страна перешла от прежней распределительной системы пенсионного обеспечения к новой распределительно-накопительной. Негосударственное пенсионное обеспечение НПО Индивидуальное добровольное формирование негосударственной пенсии. Негосударственная пенсия выплачивается только негосударственными пенсионными фондами и формируется за счет добровольных пенсионных взносов физических лиц по индивидуальным пенсионным планам или за счет добровольных пенсионных взносов работодателей в пользу работников по корпоративным пенсионным программам. Государственное пенсионное обеспечение Государственная пенсия военнослужащим, государственным служащим, участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф; нетрудоспособным гражданам.