Врожденный лордоз у кошек


Следует, однако, подчеркнуть, что в подавляющем числе случаев травм при падении с высоты неврологические проблемы у кошек не возникают - все ограничивается работой хирургов. По числу травм, требующих вмешательства нейрофизиолога, квартира гораздо опаснее балкона. В последнее время кошки поставили меня в тупик. Считалось, что они совершенно не подвержены эпилепсии.Впрочем, кошки с лордозом сами инстинктивно берегутся. Не могу сказать, что эпилептический синдром у кошек стал повседневным явлением, но это явно выходит за рамки единичных случаев.

Довольно часто стали наблюдаться случаи возникновения у кошек больших судорожных эпилептических приступов, причем, в отличие от собак, непонятно, на каком фоне.Говоря о хвосте, хочу отметить, что каких-либо специфических проблем с позвоночником, обусловленных отсутствием хвоста, у бобтейлов мне наблюдать не доводилось. Это не зависит от погоды, от питания... Хотя должен оговориться. Да простят меня производители кошачьих кормов, но, по моим наблюдениям, переход на консервы повышает риск возникновения эпилепсии.Следует тщательно отслеживать статистику появления этого заболевания и выбраковывать производителей, несущих в себе эту болезнь. Подчеркну, что речь идет именно о консервах сухие корма и натуральные продукты не оказывают такого влияния. Служат ли причиной этому какие-то специфические консерванты либо антиокислители, непонятно, но говорить о возможности такого влияния можно, хотя статистка еще мала для твердых выводов. Следующую группу проблем составляют генетически обусловленные заболевания нервной системы. Первое из них - врожденный поясничный лордоз. При этом заболевании вместо ровной "рессорной" поясничной части позвоночника можно обнаружить отчетливую "переслежину". Зрительно такие кошки отличаются более коротким корпусом и, как это ни странно хотя на самом деле - вполне закономерно, укороченным хвостом.

Вполне естественно укоротилась спина - можно укоротить противовес хвост. В чем же опасность лордоза? Искривление позвоночника в поясничном отделе приводит к тому, что позвоночник не может служить полноценной "рессорой", и кошки с таким заболеваниям более склонны к ущемлению корешков нервов в позвоночнике.

Это не следствие травмы во время естественного возрастного окостенения позвонков слегка меняется конфигурация межпозвонковых отверстий, что приводит к ущемлению корешков спинномозговых нервов. В этом периоде следует по возможности ограничивать резкие движения кошки. Часто можно видеть, как такая кошка не спрыгивает, а "стекает" с кресла сначала ставит на пол передние ноги, прочно их фиксирует и только затем аккуратно и плавно переносит вниз заднюю часть. Борьба с врожденным лордозом выходит за рамки ветеринарии и целиком относится к компетенции заводчиков.