Абрикос от болезней желудка


В плодах абрикоса имеются сахара 10,5%, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.

Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении.Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов.

Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре.

Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта шептала таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%. С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает.

Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения. Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей. Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.