От простуды и грипа какие антибиотики


Чудотворной силе антибиотиков приписывают немалое количество спасенных жизней, о них рассказывают легенды, их хулят, и всё в равной доле. Вина за это ложится на недостаточные знания людей, ведущие к неоправданным ожиданиям и, как результат, многочисленным упрекам в сторону антибиотиков. Самое печальное, что в наше время антибиотики применяются намного чаще, чем следовало бы, нанося тем самым непоправимый вред организму. Порой мы, по незнанию, обрекаем свой организм на серьезные проблемы со здоровьем в будущем. В середине прошлого века панацеей от всех существующих недугов считался обычный пенициллин – антибиотик, уберегший от смерти огромное количество людей. Какова ситуация сегодня?

Фармакологи каждый год разрабатывают новые антибиотики, совершенствуют давно известные. Такой процесс необходим, так как бактерии обладают высокой приспосабливаемостью к даже самым сильнодействующим и эффективным препаратам. Главная причина такого свойства бактерий кроется в их привыкании, достигающегося как итог бесконтрольного применения антибиотиков, которые сегодня назначаются врачами даже при простуде. И поэтому, в следующий раз, когда это будет жизненно необходимо, действие антибиотика на тот же вид бактерий, может равняться нулю. Все рассказы специалистов относительно иммунотропных и жаропонижающих препаратов, так или иначе, возвращают к проблеме использования антибиотиков при простудных заболеваниях. При простуде каждый из нас перебирая в аптечке ампициллин, сумамед, олететрин, бисептол, решает действительно сложный вопрос «Пить или не пить. И если пить, то что? Нередко, выбирая, какие антибиотики пить при простуде, мы совершаем немало ошибок.

Как правило, каждый из нас занимает одну из трех основных позиций относительно антибиотиков.

Первые – прибегают к помощи антибиотиков крайне редко по назначению врача. Вторые – строго придерживается мысли о недопустимости употребления этой «гадости». А третьи – использует антибиотики при любом даже незначительном недомогании. По мнению специалистов, и вторая, и третья «экстремальные» категории людей ведут себя неправильно. Те, кто отказывается принимать антибиотики, могут серьезно навредить здоровью, и в любом случае при тяжелой форме инфекционного заболевания будут вынуждены их пить. У тех же, кто пьет их бесконтрольно при малейшем чихе и без назначения врача формируется устойчивость к бактериям и при крайней необходимости антибиотик оказывается неэффективным. Очевидно одно, что применение антибиотиков обосновано только при инфекционных заболеваниях, первопричина которых — действие болезнетворных бактерий. Ведь само название — антибиотик — анти био — подразумевает, что они используются лишь против бактерий, но не против вирусов. В условиях стационара при угрожающих жизни инфекциях, таких как пневмония или менингит, вся ответственность за правильное назначение ложится на плечи врача, который прописывает антибиотик в зависимости от результатов исследований. При простудах и легких инфекционных заболеваниях, которые протекают в амбулаторных домашних условиях, ситуация меняется кардинально.

В результате осмотра пациента врачом и происходит назначение лекарств, поэтому не стоит пить самому тот антибиотик, который по уверениям рекламы, способен вылечить от любого насморка. К слову, многие ещё путают и понятия. При простуде уха — отите — антибиотики зачастую нужны, а при обычной простуде без них можно прекрасно обойтись. Несмотря на это известно, что ангина наряду с синуситом и острым отитом практически всегда вызывается бактериями, в то время как острый ринит и бронхит – вирусами.Так как в 90% всех случаев ОРВИ или простуда вызвана вирусами, то применение антибиотиков не обосновано, так как они в принципе не способны воздействовать на вирусы.Если при простудном заболевании на 5-6 день отмечается стабильно плохое состояние или вообще его ухудшение, то, скорее всего речь идет уже о бактериальной инфекции. Логично, что и способы лечения различаются. Ни при бронхите, ни при насморке антибиотики не показаны Основным направлением в лечении простуды является использование препаратов, которые воздействуют непосредственно на причину болезни, а именно на сам возбудитель. Такое лечение называется этиологическим.