Существует ли уголовная ответственность за исполнительное производство более милли


Ольга Дубовик Декабрь 17, 2014 в пп Статья 68.О понятии возмещения причиненного вреда см. Преступления, посягающие на водные объекты. Квалифицированные составы загрязнения вод. Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства Комментарий к статье 68 1. Общий обзор статьи. Она состоит из двух частей. Загрязнение морской среды. В первой содержится отсылочная норма об административной либо уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении водного законодательства. Во второй части сформулировано общее правило, согласно которому применение мер административной или уголовной ответственности не освобождает виновного от претерпевания иных видов ответственности гражданско-правовой, т.е. от обязанности возместить причиненный вред.

Кроме того, на нарушителя водного законодательства может быть возложена обязанность устранить допущенное нарушение, т.е., прекратив противоправные действия бездействие, устранить его последствия и обеспечить соблюдение требований водного законодательства. Цель, сфера действия и адресаты статьи. Цель, значение и сфера действия статьи. Цель статьи. М. Норма, 2007. Она предназначена для обеспечения законности и правопорядка в сфере водных отношений и позволяет дифференцировать меры принуждения, каковыми являются административные, уголовно-правовые наказания, сочетая их с мерами гражданско-правового характера. Предписания статьи устанавливают связь между запретами, ограничениями и требованиями, установленными комментируемым Кодексом, нарушение которых влечет юридическую ответственность, и нормами статей Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, таковую предусматривающие. При этом юридические конструкции, терминология, используемые в Водном кодексе РФ, не всегда совпадают с понятиями и конструкциями уголовно-правовых и административно-правовых запретов.Деяние должно быть совершено и последствия должны наступить на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Нормы Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса по своей природе являются обеспечивающими действие позитивного правового регулирования, и статья 68 ВК РФ непосредственно указывает на это. Адресаты статьи. Загрязнение вод. 1 и 2 и средней ч. Признаки деяния. Она затрагивает интересы многих людей и лиц, нарушающих могущих допустить нарушения водного, административного, уголовного законодательства, и лиц, чьи законные интересы и права ущемляются такими нарушениями. Учитывая масштабы экологической правонарушаемости и преступности, сферу действия статьи можно оценить как объемную.

Основные понятия.

По тексту комментируемой статьи выделяются следующие «административная ответственность», «уголовная ответственность», «нарушение водного законодательства», «виновные лица».Квалифицированные составы по части 3 характеризуются двойной формой вины, поскольку по отношению к последствию в виде наступления смерти человека предусмотрена неосторожность. комментарий к статье 69. также комментарий к ст. Нарушение водного законодательства является разновидностью экологических правонарушений. Впервые понятие экологического правонарушения было дано в статье 81 Закона РСФСР от «Об охране окружающей природной среды» «За экологические правонарушения, то есть виновные, противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека, должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную, а предприятия, учреждения и организации — административную и гражданско-правовую ответственность». Федеральный закон «Об охране окружающей среды» исключил это определение, оставив лишь отсылочную норму. Выделяются следующие признаки данного вида правонарушений 1 противоправность общая и специальная, т.е. наличие запрета поведения, установленного нормой экологического или иного закона; 2 виновность хотя российское и международное законодательство устанавливает безвиновную ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности; 3 наказуемость, т.е.

наличие санкции за нарушение запретов, установленных в законе, и органов лиц, уполномоченных от имени государства на их применение; 4 экологичность причиняемого вреда, что проявляется в характеристиках объекта посягательства окружающая среда и иные с ней связанные элементы и объекты; 5 субъектностъ как указание на статус, качества, свойства либо принадлежность лиц физических и юридических, привлекаемых к ответственности; 6 общественная опасность, отражаемая, прежде всего, указанием на объект и объективную сторону посягательства последствия; 7 наконец, в имеющихся определениях устанавливается тип составов правонарушений материальных, формальных, поставления в опасность. В российском законодательстве сформулировано большое количество составов экологических правонарушений а материальные, формальные и поставление в опасность; б общие и специальные, основные и дополнительные, простые и квалифицированные.Возведенные в море искусственные сооружения — искусственные острова, буровые установки, платформы и другие объекты, размещенные в пределах внутренних морских вод для проведения изыскательских, научно-исследовательских, добывающих работ. Наличие признаков состава экологического правонарушения в деянии лица является основанием ответственности наряду с виной и содержащей запрет.В статье содержатся а основной состав преступления с альтернативными признаками по объективной стороне и характеру преступных последствий ч.

Правовая особенность законодательного формулирования составов экологических правонарушений — бланкетность их диспозиций. Поэтому лицам, применяющим нормы об ответственности, следует обращаться к специальным экологическим законодательным и иным нормативным правовым актам. При правоприменении следует также уделять внимание установлению и определению размеров причиненного вреда ущерба и упущенной выгоды для материальных составов экологических правонарушений.Открытое море — не относящееся к территориальному морю Российской Федерации или иных государств пространство морей, океанов, пользование которым регулируется международно-правовыми нормами. Административным водным проступком признается посягающее на экологический порядок, права и свободы граждан в области охраны и использования водных объектов, право собственности на водные ресурсы противоправное, виновное умышленное или неосторожное действие или бездействие, которое причинило или могло причинить вред водным объектам и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние действие или бездействие, посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивают оптимальную жизнедеятельность человека, на экологическую безопасность населения и территорий, и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов или в противоправном воздействии на их состояние как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям качества окружающей среды, уничтожению, повреждению объектов. Уголовная ответственность.

Она устанавливается нормами Уголовного кодекса РФ, в основном помещенными в главе 26 «Экологические преступления». Ее целями являются защита уголовно-правовыми средствами правил охраны окружающей среды, установленного нормативными правовыми актами порядка деятельности, связанной с использованием природных ресурсов в том числе водных ресурсов или воздействием на состояние и качество окружающей среды, ее компонентов например, водных биоресурсов, защита экологических прав и интересов граждан, обеспечение экологической безопасности населения и территорий, предотвращение уничтожения гибели объектов природы, ухудшения качества окружающей среды. Уголовная ответственность предусмотрена за нарушения экологического законодательства в различных сферах человеческой деятельности при размещении, проектировании, строительстве, эксплуатации предприятий, в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в обыденной деятельности граждан, при осуществлении специализированных или опасных работ в сфере генной инженерии, в областях, связанных с высокотоксичными отходами и т.п.

Административная ответственность. принятыми ими актами, в которых содержатся как перечни составов экологических правонарушений, так и указания о возможности привлечения виновных к административной ответственности.