Как в желудке переваривается пища


Мы говорили уже, что пища подвергается механической и химической обработке. В полости рта основную роль играет подготовительная механическая обработка — зубы превращают пищу в мелко растертую влажную кашицу. Однако уже и во рту начинается — под действием слюны и ее ферментов — расщепление сложных углеводов. Крахмал хлеба, картофеля, различных групп под действием фермента амилазы превращается в мальтозу.

Углевод этот состоит всего из двух частичек глюкозы, которые тут же под действием фермента мальтазы расщепляются с образованием моносахарида глюкозы. По опыту жизни мы знаем, что, действительно, если задержать хлеб во рту, он постепенно приобретет сладковатый вкус. Однако обычно пища надолго во рту не задерживается, и ферменты слюны, проглоченные вместе с пищевым комком, продолжают свою работу уже в желудке. Это очень важно, ибо желудочный сок на углеводы не действует. Его главными частями являются фермент пепсин и гастриксин, расщепляющие белки, и соляная кислота, без которой эти ферменты на белки практически не влияют. Пробыв в желудке 3—8 часов, пища переходит в тонкие кишки, по которым продвигается примерно в течение 6—7 часов, подвергаясь действию ферментов поджелудочного и кишечного соков. Особенно велико значение сока поджелудочной железы, который, как видно из прилагаемой таблицы, влияет и на белки, и на жиры, и на углеводы. Не случайно люди с резко пониженной желудочной секрецией могут жить и работать — их спасает деятельность поджелудочной железы. Поджелудочного сока меньше, чем других соков, но он является самым ценным.

Однако как ни ценен поджелудочный сок, без кишечного сока и желчи он не может проявить свою силу. С одной стороны, в лабораториях Павлова было открыто, что сам по себе трипсин, содержащийся в соке поджелудочной железы, будучи получен прямо из ее протока, не действует на белки. Оказалось, что железы кишечника вырабатывают фермент фермента — энтерокиназу, которая и превращает трипсиноген в активную форму. Вспомним, что и пепсин сам по себе мало активен и приобретает силу лишь там, где к нему прибавляется соляная кислота.