Лечение хронического бактериального простатита без массажа


Также развитию заболевания способствуют следующие факторы снижение иммунитета; переутомляемость организма; тяжелые физические нагрузки; стрессы; алкоголизм; курение; перегревания или переохлаждения организма. Хронический простатит - мусорная корзина клинического невежества. A., 1980 Несмотря на «лечение» хронического простатита, иногда простата остается здоровой, а вот улучшения состояния так и не наступает.При бактериальном простатите на фоне доброкачественной гиперплазии простаты массаж железы чреват острой задержкой мочеиспускания.

Термин «простатит» объединяет различные заболевания, близкие по проявлениям. Но, как правило, адекватное обследование не проводится, и выставляется формальный диагноз «хронического простатита». По поводу формального диагноза проводится формальное лечение... Лечение простатита | Цель лечения и его трудности | Профилактика простатита Смотри также Раздел 1. Классификация, распространенность и причины. Раздел 2. Проявления и диагностика. При бактериальном простатите проводится рациональная терапия антибиотиками широкого спектра, способными проникать в предстательную железу.Спекуляции по поводу уникальности строения простаты и незаменимости ее массажа при простатите не имеют под собой доказательной научной базы.Вверх Смотри также Сказки о простатите / Классификация, распространенность и причины Сказки о простатите / Проявления и диагностика ВНИМАНИЕ! Продолжительность ее варьирует в зависимости от клинических проявлений от 2 до 8 недель и обосновывается образованием в простате «биофильмов» - скоплений бактерий в виде пленок, препятствующих проникновению антибиотиков.

Однако даже после полного устранения инфекционного начала и ликвидации признаков воспалительного процесса проявления заболевания нередко сохраняются в полном объеме.Вместе с тем имеются работы, когда одно лишь применение трофически активных препаратов даже при бактериальном простатите было более эффективно, чем антибиотикотерапия. Поэтому рекомендации Международной согласительной конференции по улучшению диагностики и лечения простатита по эмпирическому применению антибиотиков при синдроме хронической воспалительной тазовой боли вызывают вопросы. Интрапростатическое введение антибиотиков не имеет достаточных обоснований, плохо переносится больными и может сопровождаться осложнениями. Такие инфекции, как гарднерелла, микоплазма или уреаплазма условно патогенны и широко распространены у здоровых людей. Лечение, направленное на устранение этих возбудителей, показано только при наличии признаков воспалительного процесса. Несмотря на рекомендации европейских экспертов, четкие критерии для назначения а1-адреноблокаторов при хроническом простатите отсутствуют, а эффективность их применения по данным различных исследований варьирует на уровне 50%.Массаж является эффективным способом лечения при тоническом синдроме тазового дна и других проявлениях миофасциального мышечного синдрома таза, но при этом он имеет другую точку приложения и требует иной методики исполнения. По мнению некоторых авторов, их применение у больных с синдромом хронической тазовой боли необоснованно при нарушении взаимодействия мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу, и его cфинктера.

При их назначении обычно игнорируется возможность не только тонических, но и нейромиодистрофических изменений тазового дна. Любимые отечественными специалистами иммунокоррекция и иммуностимуляция не имеют точки приложения при небактериальном простатите, а при бактериальном их роль сомнительна. Справедливы сомнения ведущих специалистов в отношении иммунокорректоров, высказанные на последнем, посвященном простатиту, съезде российских урологов.

Лечение иммунокорректорами следует проводить только при наличии иммунных нарушений, доказанных лабораторно. Нередкое наличие в простате камней, таких же по составу как почечные, роль внутрипростатических рефлюксов в развитии неинфекционного, а затем и инфекционного воспаления, служат предпосылкой для назначения аллопуринола, который снижает уровень мочевой кислоты в крови и моче. Однако клинический эффект от назначения данного препарата не доказан, а применение утрачивает значение при преобладании в моче солей отличных от уратов - солей мочевой кислоты.

Эффективность системной энзимотерапии с использованием протеолитических ферментов не имеет доказательной базы при бактериальном простатите и тем более при небактериальном.Нежелание отказываться от его применения служит причиной того, что преобладающая, небактериальная форма хронического простатита на территории России практически неизвестна.Наличие таких микроорганизмов как уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и многих других не является признаком обязательного инфекционного воспалительного процесса в простате. чаще всего применяются формально по факту наличия заболевания и нередко не имеют точки приложения. Применение препаратов, повышающих и снижающих тонус мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу, а1-адреноблокаторов и неспецифических противовоспалительных средств, различных групп антидепрессантов и седативных средств оправдано при отдельных вариантах синдрома хронической тазовой боли. К сожалению, в настоящее время в мировой практике имеет место их эмпирическое назначение.Их эффективность при хроническом простатите не доказана, а вредные последствия известны. Широко рекламируемые биологические активные добавки БАД, как правило, никакого отношения к лечению простатита не имеют и являются лишь инструментом «баблогенерации». К сожалению, больные нередко игнорируют доступные, недорогие и полезные БАД, которые представлены обыкновенными поливитаминно-минеральными комплексами. Большинство основоположников современных представлений о простатите рассматривали массаж простаты как неприемлемый метод лечения. Однако массаж простаты является рекомендуемым стандартом лечения хронического простатита в России. Считается, что массаж простаты восстанавливает проходимость протоков; усиливает проникновение антибиотиков в ткань предстательной железы; может активизировать микроорганизмы, находящиеся в состоянии покоя, делая их более чувствительными к антибактериальной терапии; улучшает кровообращение и мышечный тонус предстательной железы; позволяет получать образцы секрета простаты для микроскопического и микробиологического исследования.

Однако палец при массаже простаты достигает лишь небольшой части периферической зоны железы. При воспалительном процессе массаж простаты опасен распространением гнойного процесса в самой железе и развитием общего септического процесса. При камнях, кистах простаты массаж ведет к ее травматизации и способствует развитию и прогрессированию воспалительного процесса в простате.

Травмирующее воздействие на вены при венозной конгестии венозном застое не способствует улучшению состояния венозного русла. Удельный вес инфекционного простатита в общей его структуре невысок и не превышает 5-10%, а при невоспалительном процессе выдавливание секрета простаты без устранения причин его накопления процессе имеет сомнительную ценность. Конечно не исключен психотерапевтический эффект массажа простаты у мужчин с эректильной дисфункцией при обращении к урологам-женщинам, но некоторые пациенты явно отдают предпочтение урологам-мужчинам… Массаж простаты практикуется на территории бывшего СНГ и одним доктором на Филлипинах.Многих пациентов не интересует достоверная информация о происхождении их заболевания.Поэтому необходимо периодические урологическое обследование, в среднем два раза в год.

Именно с Филлипин распространился цитируемый в России «Манильский протокол» лечения простатита преклонных лет доктор сделал сообщение, что он с успехом применил массаж простаты у нескольких американских туристов и приглашал новых в непрезентабельную манильскую «клинику». Под применение массажа простаты традиционно подводилась «научная» база в виде необходимости выдавливания гнойных пробок. В их основе лежит игнорирование современной классификации, нозологической структуры и патогенеза простатита. Простата, как и любой железистый орган, чувствительна к механическому воздействию, и железу, «пережившую» массаж, нередко можно «узнать» при ультразвуковом исследовании.