Травма глаза после удара первая помощь


· Травма глаза · Ранение глаза. Первая помощь при травме глаза · Глазная травма. Современные методы диагностики · Травма глаза.

Лечение В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту частоты и тяжести травмы глазного яблока, которая в большинстве случаев становится основной причиной первичной инвалидизации по зрению. Хирургическое лечение травматических повреждений глаза являются наиболее сложным разделом офтальмохирургии, и требует от пациента большого терпения, а от хирурга огромной ответственности. Травма глаза составляет более 10% случаев от всей патологии органа зрения. Глазная травма в зависимости от механизма повреждения глаза подразделяется на ранение глаза проникающие ранения, непроникающие ранения глаза, тупая травма глаза контузии, ожоги термические, химические ожоги. В зависимости от обстоятельств, при которых получено повреждение глаза, глазная травма может быть производственной, бытовой и военной.

И хотя повреждение глаза имеет самые различные причины и механизм возникновения, однако около 90% травм глаза составляют микротравмы и тупые травмы.Разрушение глазного яблока - повреждение глаза с деструкцией глазного яблока, сопровождающееся полной и безвозвратной утратой зрительных функций. Проникающие ранения в структуре травм органа зрения составляют не более 2%, но именно прободное повреждение глаза и его последствия являются наиболее частой причиной слепоты и инвалидизации пациента. Зачастую нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Обширные внутриглазные кровоизлияния, выпадение внутренних оболочек, развитие внутриглазной инфекции могут привести к гибели глаза. Поэтому при травме глаза наиболее важное значение отводится своевременной доставке раненого в офтальмологическую клинику, где будет оказана специализированная медицинская помощь. Однако правильное оказание первой помощи при травме глаза имеет основополагающее значение для восстановления раненого глаза на специализированных этапах. Если раневой агент не проникает сквозь оболочки глаза, то ранение относится к непроникающим.По форме линейные ранения, неправильной формы, рваные, колотые, звездчатые, с дефектом ткани. Непроникающее повреждение глаза не приводит к нарушению целостности наружной оболочки роговицы и склеры на всю толщину и может быть с наличием или отсутствием инородных тел.Нормальная УЗ-картина глаза Кровоизлияние в стекловидное тело УЗИ при посттравматической отслойке сетчатки с применением ЦДК рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях. Самым распространенным видом непроникающего ранения являются ранение роговицы глаза с наличием инородного тела. Такое ранение глаза, как правило, не вызывает тяжелых осложнений и редко влияет на функции органа зрения.

Также поверхностное повреждение роговицы глаза может возникать при ударе по глазу веткой дерева, уколе острым предметом или нанесении царапин. Любая травма роговицы глаза сопровождается ощущением инородного тела в глазу, покраснением, обильным слезотечением, выраженной светобоязнью, невозможностью открыть глаз. Первая помощь при ранении глаза непроникающего характера Ранение роговицы глаза требует обязательного удаления инородного тела при его наличии.

Однако выполнить это может только врач-офтальмолог при наличии соответствующего оборудования.