Где в россии лечат псориаз пува терапией


ПУВА-терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения псориаза, витилиго и других кожных заболеваний.Препарат используют локально - в виде ванн, кремов, растворов для местного нанесения за несколько минут до процедуры.Не сегодня, в литературе не существует единого мнения по поводу связи между длительностью ПУВА и развитием опухолей. Препараты-фотосенсибилизаторыспособны повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование меланина.Кроме общих ПУВА-ванн, проводят локальные ванны кистей и стоп, особенно у пациентов с ладонно-подошвенным псориазом и поражением ногтей. Механизм действия ПУВА-терапии достаточно сложный, он обусловлен фотохимическими реакциями в коже, которые приводят к нормализации чрезмерного деления клеток эпидермиса и подавлению иммунного воспаления в коже при псориазе и других кожных заболеваниях. На сегодня, Аммифурин является единственным отечественным фотосенсибилизатором, производимым в России ЗАО «Фармцентр ВИЛАР». Дозу препарата врач подбирает индивидуально с учетом типа кожи и веса каждого пациента. Доза ультрафиолетового облучения выбирается так же индивидуально и постепенно увеличивается после каждых двух процедур.

Как правило, лечение проводится 3-4 раза в неделю, длительность курса зависит от заболевания исоставляет, в среднем,15-25 процедур. Выделяют два способа приема фотосенсибилизатора 1. Препарат принимают внутрь в таблетках, за 3-3,5 часа до процедуры. Местный способ применения, обычно, предпочтительнее, учитывая простоту использования и возможность непосредственного воздействия на очаги поражения.Отдаленные последствия ПУВА-терапии – фотостарение кожи, развитие катаракты, повышение риска развития опухолей, особенно при частых повторных курсах. Например, у больных псориазом клиническая ремиссия или значительное улучшение достигаются в 80-90% случаев. При этом регресс отмечается уже после первых процедур, а ремиссия составляет от полугода до нескольких лет. Однако следует отметить, что ПУВА-терапия может требовать проведения повторных курсов в поддерживающем режиме с целью поддержания ремиссии.

Преимущества метода ПУВА-терапии · высокая эффективность · значительное улучшение качества жизни пациентов · удобствами применения в амбулаторных условиях · возможность применения при тяжелых формах кожных заболеваний в стационаре · отсутствие привыкания, высокая эффективность повторных курсов лечения · удлинение периода ремиссии заболевания до нескольких лет; · отсутствие эффекта «привыкания», эффективность повторных курсов Нежелательные явления, возникающие при ПУВА-терапи. Большинство из побочных явлений возникают при неадекватном лечении. Наиболее распространёнными побочными эффектами при приеме фотосенсибилизатора являются тошнота, рвота, боли эпигастрии.

Они возникают, в 10-18% случаев, как правило, кратковременны и могут проходить самостоятельно. Фототоксические реакции в виде фотодерматита от покраснения кожи до пузырей и кожного зуда развиваются при лечении 1-22% пациентов, и часто бывают связаны с неправильным подбором индивидуальной дозы и длительности процедуры. Так, по данным К. В. Смирнова 2008 г., проводившим длительные наблюдения за пациентами, получавшими повторные курсы ПУВА при строгом отборе больных и соблюдении всех правил проведения не отмечается прямогоканцерогенногоэффекта. Назначение ПУВА-терапии, наличие показаний, противопоказаний, а так же возможных рисков развития нежелательных явлений определяется лечащим врачом.

ПУВА-ванны ПУВА-ванны являются оптимизированным вариантом ПУВА-терапии, при котором фотосенсибилизирующие препараты назначают в виде водных ванн, в сочетаниис последующим облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым светом. Этот метод лечения, позволяет расширить показания и сократить нежелательные побочные явления, уменьшить курсовую дозу облучения и, кроме того, значительно лучше переносится пациентами. Эффективность такого лечения составляет 90-97%. Во многих клиниках Европы ПУВА-ванны являются одной из ведущих методик применения фототерапии. Каждая клиника имеет свои методики, это касается вида фотосенсибилизатора, его концентрации в ванне и времени пребывания больного в ванне с фотосенсибилизатором. В России фототерапия с использованием ПУВА-ванн применяется с 2005 г., в качестве фотосенсибилизатора используется отечественный препарат Аммифурин® ЗАО «Фармцентр ВИЛАР» в виде 0,3% спиртового раствора. В зависимости от объёма ванны, нужно 75-125 мл 0,3% раствора Аммифурина. Курс лечения ПУВА-ваннами больных обыкновенным псориазом составляет 15-25 процедур, при ладонно-подошвенном псориазе для достижения максимального эффекта целесообразно проведение длительного курса лечения, составляющего не менее 30-40 процедур. ПУВА-ванны применяют как в виде единственного метода лечения, так и в комплексе с медикаментозными средствами. В каждом конкретном случае метод лечения и подбор дозы определяет врач.

Ультрафиолетовое облучение способствует быстрому разрешению высыпаний и улучшению общего состояния пациента.ПУВА наиболее часто используется для лечения псориаза, атопического дерматита, витилиго и грибовидного микоза.