Кишечная метаплазия у всех гастритников


Представления о кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка, ее типах, прогнозе длительного персистирования и риске развития неопластических изменений до сих пор в среде практикующих врачей остаются неопределенными, а нередко бывают ошибочными. В работе речь идет о нарушениях клеточного обновления, показана взаимосвязь хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, с развитием и прогрессированием атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка. Представлен каскад соответствующих патологических явлений, исходом которых может быть рак желудка кишечного типа. Приведены морфологические особенности разных типов метаплазии с указанием риска диспластических и неопластических изменений.pylori, поскольку недавно была расшифрована генетическая основа этого заболевания мутация гена Е-кадхерина - CDH1 хромосомы 16q22.1 10.Как следует из вышеизложенного, интерес к кишечной метаплазии обусловлен прежде всего ее связью с раком желудка кишечного типа. Рассмотрен современный взгляд на диагностику и лечение атрофического гастрита с кишечной метаплазией, кратко изложены положения III Маастрихтского соглашения по инфекции Н. Ключевые слова кишечная метаплазия, атрофия, хронический гастрит, Helicobacter pylori, рак желудка. В ежедневной практической работе мы часто сталкиваемся с отсутствием понимания врачами разных специальностей термина "кишечная метаплазия". В большей мере удивляет то, что многие специалисты, для которых знание о значимости кишечной метаплазии в патологии желудка чрезвычайно важно гастроэнтерологи, абдоминальные хирурги, онкологи и даже патологоанатомы и цитологи, не имеют представлений о разных типах кишечной метаплазии и соответственно последствиях ее существования.

Все это порождает неквалифицированные суждения, имеющие широчайший диапазон от "кишечная метапалазия - она, как гастрит, у всех, ничего страшного..." до "развилась кишечная метаплазия - непременно будет рак". При этом в первую очередь страдают больные как ввиду отсутствия онконастороженности, так и из-за применения пациентами с "облигатным" предраком желудка крайне извращенных форм профилактики злокачественной трансформации уринотерапия, экстракты и настойки потенциально опасных для жизни растений и т. д., поскольку аллопатическая медицина на данном этапе чаше всего "разводит руками".pylori а качестве этиологической причины гастрита 23,25 и соответственно рака желудка. С учетом того, что проблема рака желудка на сегодняшний день чрезвычайно актуальна, а результаты огромного количества опубликованных исследований нередко противоречивы, практикующему врачу порой нелегко разобраться в этапах желудочного канцерогенеза, одну из ступеней которого и занимает кишечная метаплазия. Глубокое непонимание специалистами практического звена понятий "атрофия" и "кишечная метаплазия", незнание отдаленных последствий этих состояний и динамики морфологических изменений в слизистой оболочки желудка на фоне лечения по устранению инфекции Helicobacter pylori H.При хроническом гастрите процесс клеточного обновления в слизистой оболочке нарушается дисрегенерация, что вызывает ускоренное перемещение клеток из генеративной зоны без полноценной дифференциации в зоны расположения зрелых специализированных эпителиоцитов.

pylori, побудило нас к написанию данной статьи. Как известно, эпителий желудка относится к тканям, которым свойственно непрерывное клеточное обновление постоянство структуры эпителия обеспечивается только при координации фаз пролиферации, дифференцировки и апоптоза рис. При любых повреждениях слизистой оболочки активируется пролиферация, ускоряется миграция клеток, что ведет к восстановлению структуры и возвращению клеточного обновления в исходное состояние.pylori за счет выделения растворимого белка, активирующего нейтрофилы и опосредованно через экспрессию эпителиоцитами интерлейкина-8 IL-8 с последующим запуском всего провоспалительного каскада. Следствием этого процесса является неспособность желудочных желез к полноценной функции 3. К нарушениям клеточного обновления относят кишечную метаплазию и атрофию слизистой оболочки желудка. В настоящее время принято считать, что атрофия - это необратимая утрата желудочных желез с замещением метаплазированным эпителием или фиброзной тканью 61. Однако в последние годы в научных кругах развернулась широкая дискуссия и многие ученые стали подвергать сомнению необратимость атрофии.

Под кишечной метаплазией в слизистой оболочке желудка принято понимать замещение желудочного эпителия кишечным 3,7.