Борьба с курением в германии по сравнению с россией


10 января правительство РФ на своем первом заседании в новом году одобрило проект федерального закона, предусматривающий присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения ВОЗ по борьбе против табака, что означает введение в стране в течение ближайших пяти лет полного запрета на рекламу любых табачных изделий, а также других ограничений для участников этого рынка. Таким образом правительство рассчитывает сократить число курильщиков среди россиян, чтобы укрепить здоровье нации. В то же время, по мнению экспертов, принятие такого закона никак не отразится на доходах табачных компаний. Таким образом была официально признана глобальная угроза курения для населения всего мира. Так, в преамбуле этого документа констатируется, что увеличение мирового потребления и производства сигарет и других табачных изделий, названное "распространением табачной эпидемии", имеет разрушительные последствия не только для здоровья людей, но и для экономики, социальной сферы и экологии, а потому требует "как можно более широкого международного сотрудничества и участия всех стран". Страны, присоединившиеся к конвенции, в течение трех лет после этого шага обязаны, в соответствии со своим национальным законодательством, проследить за тем, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий ни в коем случае не стимулировали их продажу. В частности, запрещается использование таких терминов, как сигареты "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие", так как такие характеристики могут создать у потребителя ложное впечатление о том, будто одни табачные изделия являются менее вредными, чем другие.

Кроме того, не менее 30 процентов, а лучше чтобы более половины, поверхности каждой пачки сигарет должен занимать текст, предупреждающий о вреде курения, сопровождающийся информацией о компонентах этого табачного изделия и выделяемых ими продуктах горения. Следующим постулатом, принимаемым присоединившимися к конвенции странами, является признание того факта, что полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство приведет к сокращению потребления табачных изделий. На введение запрета на рекламу конвенция отводит странам пять лет после присоединения.Размер взысканий составит от 5 до 100 евро для посетителей и 1000 евро для хозяев заведений. Тем странам, которые в силу своей конституции не могут полностью запретить рекламу табака, позволяется ограничиться более мягкими мерами, которые, однако, должны быть направлены все на то же - максимально сократить число курильщиков и затруднить жизнь табачным компаниям. Так, среди прочего, государственным органам соответствующей страны предлагается требовать от производителей табака раскрытия информации о расходах на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, с тем чтобы затем предоставлять эти данные общественности. Конвенция разрешает странам-участникам самим, в соответствии со своими национальными особенностями, решать, как оградить от вредного влияния табачного дыма своих некурящих граждан и работать с уже закурившими, но требует жестко бороться с торговлей контрабандными и поддельными табачными изделиями. Для страны, ратифицировавшей конвенцию, она вступит в силу спустя 90 дней после даты сдачи документов о присоединении депозитарию, которым назначен Генеральный секретарь Организации объединенных наций, а первоначальный доклад о ходе выполнения конвенции страна должна представить в течение двух лет после присоединения. К конвенции ВОЗ к настоящему времени присоединилось 172 страны, в том числе все страны Евросоюза.

Вслед за ней последовала Шотландия, а летом 2007 года к ней присоединилась и вся остальная Великобритания, где штраф за нарушение запрета на курение может составить до 200 фунтов стерлингов около десяти тысяч рублей. За Великобританией последовали Норвегия, Италия, Испания, Литва, где курение в барах и ресторанах запретили в 2007 году, а с 1 января 2008 года запрет распространили на все общественные места. С нового года вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах в большинстве земель Германии, а также во Франции и Португалии. Эстония и Финляндия планируют ввести подобные меры с июня 2008 года. При этом во всех странах имеются свои национальные особенности - так, в Португалии владельцы баров площадью менее 100 квадратных метров теперь самостоятельно решают, пускать ли к себе курильщиков, а в общественных зданиях разрешается курить только в специально отведенных местах, оборудованных системой вентиляции.