Физические упражнения при болезнях шейного отдела позвоночника


Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника должно быть комплексным. Проводится медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, мануальная терапия, массаж, рефлекесотерапия, гирудотерапия.Назначение больному шейным остеохондрозом НПВС в сочетании с миорелаксантами почти всегда приносит больным облегчение. Но самым главным методом лечения шейного остеохондроза являются дозированные физические нагрузки.

Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Это неправильная постановка вопроса, правильнее - как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, так как вылечить остеохондроз полностью невозможно. Но вполне можно приостановить процесс разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков, избавиться от боли и дискомфорта. Но это возможно только в том случае, если лечение было начато на ранней стадии заболевания. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу. Лечение остеохондроза шейного отдела должно включать в себя медикаментозное лечение на разных этапах заболевания, физические методы воздействия на позвоночник ношение ортезов, вытяжение, лечебную физкультуру ЛФК, массаж и самомассаж, физиотерапевтические процедуры, сеансы мануальной терапии, рефлексотерапии, гирудотерапии, народные методы лечения и так далее. Весь комплекс лечения в том числе применение народных методов должен назначать только врач. Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника Чем лечить остеохондроз шейного отдела?

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза начинается со снятия боли. Затем присоединяют лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и обменные процессы в хрящевой ткани межпозвоночных дисков.Уколы при остеохондрозе шейного отдела делают при сильных болях, для этой цели обычно используют растворы диклофенака или кеторола.Медикаментозное лечение должно обязательно включать в себя лекарства при остеохондрозе шейного отдела, улучшающие кровообращение.Можно проводить занятия ЛФК и в тренажерных залах, на специальных тренажерах, где отсутствуют вертикальные нагрузки на позвоночник. Для снятия боли применяются обезболивающие препараты от остеохондроза шейного отдела.Чаще всего с этой целью применяют нестероидные противовоспалительные средства – НПВС. К препаратам этой группы относятся диклофенак, ибупрофен, нимесил, кетонал, кеторол и другие. Чаще для снятия боли применяют капсулы или таблетки от остеохондроза шейного отдела, например, ибупрофен, кеторол, индометацин. Мазь при остеохондрозе шейного отдела применяется или в виде самостоятельного лечения, или одновременно с НПВС системного действия.

Выпускается, например, диклофенак и в виде геля для наружного применения - вольтарен, при остеохондрозе его наносят на болезненные участки тела и слегка втирают. Все НПВС оказывают хорошее обезболивающее действие, но имеют и достаточно много побочных эффектов, например, со стороны желудочно-кишечного тракта. Широко применяются и новокаиновые блокады – введение местноанестезирующих средств в болевые точки.

Прекрасно снимают боль новокаиновые блокады с добавлением гидрокортизона.При сильных болях обязательно назначают миорелаксанты, например, мидокалм.