Боль в грудине из за позвоночника


Боль в грудной клетке – одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Подавляющее большинство пациентов связывает свои симптомы с болезнями сердца, мы уже говорили об этом в прошлом посте. Но причиной болей далеко не всегда является сердце, больше половины случаев обращения пациентов с жалобами на боли в области груди не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Давайте попробуем разобраться что может являться причиной боли в грудной клетке и какими характерными симптомами проявляются те или иные заболевания. Межреберная невралгия – патологический процесс, заключающийся в сдавливании или раздражении межреберного нерва. Боль, возникающая при данном заболевании, очень сильная и мучительная.

Боли в грудине и позвоночнике, которые возникают из-за этой болезни, часто принимают за симптомы других заболеваний. Главный симптом межреберной невралгии – это очень интенсивная боль в области ребер. Характер боли может быть любым, именно с этим связаны возможные затруднения в диагностике заболевания. Боль может быть ноющая, жгучая, тупая или острая, больной может ощущать ее постоянно или эпизодически. Болевые ощущения обычно усиливаются при движениях, во время вдоха и выдоха, кашля, чихания. Прощупывание межреберных промежутков и позвоночника также болезненно, особенно на том участке, где поврежден нерв. Межреберная невралгия – очень «коварное» заболевание не только потому, что болевой синдром при нем схож с другими заболеваниями, но также потому, что локализация боли может быть различной. Самая распространенная ее локализация – межреберные промежутки, но она может отдавать в лопатку или поясничную область. Существуют также другие симптомы заболевания повышенное потоотделение, покраснение или, наоборот, сильная бледность кожи, сокращение «подергивание» отдельных мышц.

В области повреждения нерва может наблюдаться онемение кожи. Вот так, вроде бы и заметна разница локализации и характера боли между мевралгией и болезнями сердца, но в то же время у части пациентов симптомы невралгии могут быть почти неотличимы от симптомов ССЗ. Деформации грудного отдела позвоночника тоже могут привести к болям в середине грудной клетки. Такие боли могут быть периодическими. Необходимо срочно обратиться к врачу.