Ислам об удалении волос


Его подмышки Пророк мир ему и благословение Аллаха! сказал «Пять вещей относятся к естественным потребностям обрезание крайней плоти, бритьё волос на лобке, стрижка ногтей, ощипывание волос подмышек и укорачивание усов» 1. Волосы из подмышек предпочтительнее выщипывать, однако, если сделать это будет трудно, то можно их сбрить или удалить при помощи средства для уничтожения волос. Абу Хамид аль-Газали сказал «Волосы подмышек желательно выщипывать.

Правда это легко даётся тем, кто с самого начала привык их выщипывать. Тому же, кто привык их сбривать, будет достаточно их брить, в случае если ощипывание проходит для него болезненно, ибо цель процедуры заключается в очищении этого участка тела и в воспрепятствовании скопления в нём грязи, что можно обеспечить и с помощью сбривания» 2. Не желательно откладывать с удалением волос из подмышек более чем на сорок дней. призывал мусульман не пренебрегать использованием имевшихся у них благовоний. Анас сказал «Для укорачивания усов, стрижки ногтей, выщипывания волос из подмышек и сбривания волос на лобке нам был установлен определённый период времени. Нам нельзя было оставлять эти дела больше, чем на сорок ночей» 3. Его ногти Ан-Навави сказал «Что касается подстригания ногтей, то это единогласно является сунной, как для мужчины, так и для женщины, как на руках, так и на ногах…Об этом их поступке Аллах сказал «Когда они совершают мерзкий поступок, то оправдывают его так “Мы видели, как наши отцы так поступали, а повелел нам это Аллах”. Что касается выбора времени для подстригания ногтей, то он зависит от времени их роста.Таким же долгом является и очищение рта сиваком, и использование доступных благовоний!

Ногти стригут тогда, когда они подрастут. В хадисе, который приводит аль-Бухари ум. Пророк, – мир ему и благословение Аллаха! У разных людей и при разных обстоятельствах время роста ногтей отличается. По такому же правилу осуществляется и укорачивание усов, и выщипывание волос подмышек, и бритьё лобка», — потом он привёл указанный выше хадис Анаса и добавил «Однако этот хадис не понимается как разрешение запаздывать с этими делами в течение сорока дней. Он содержит указание на то, что нельзя откладывать эти дела от того времени, когда их необходимо совершить, но если же они всё-таки отложены, то нельзя, чтобы отложение это превышало сорок дней.

Аш-Шафи’и и товарищи писали, что желательно подстригать ногти и приводить в порядок перечисленные волосы в пятницу. А Аллах же знает лучше! То, что у него между ног Как уже стало ясно из вышеприведённых хадисов, сунной также является и сбривание волос на лобке, и не допускается откладывание этого дела больше, чем на сорок дней. Не важно чем именно удалять эти волосы, важно, чтобы они удалялись. Имама Ахмада спросили «Что ты скажешь о человеке, который приводит в порядок волосы у себя внизу с помощью ножниц и не удаляет их при этом до предела?

», — он ответил «Думаю, ему это засчитывается, ин ша’а-Ллах!Скажи Мухаммад “Аллах не повелевает совершать мерзость. А когда его спросили «А что ты скажешь о том, кто удаляет волосы у себя на лобке путём выщипывания? », — он сказал «А разве кто-то способен на такое?», — на что он ответил «Ибн ‘Умар закапывал их».Пророк Мухаммад мир ему и благословение Аллаха!Также Посланник Аллаха мир ему и благословение! Также не будет ничего плохого, если покрывать их средством для уничтожения волос, главное не поручать это дело тому, кому нельзя показывать свои постыдные места, а можно поручать жене или рабыне. Абу ‘Абду-Ллах ан-Наса’и рассказывал «Я подготавливал для Ахмада средство для удаления волос и покрывал им его.