Сердечно лёгочная реанимация 3 нажатия


В 1980 году были опубликованы исследования, из которых стало очевидным, что при закрытом массаже сердца искусственный кровоток связан со сжатием не только сердца, но и всех внутригрудных структур. Учитывая наличие венозных и сердечных клапанов, всё внутригрудное сосудистое русло, в том числе и камеры сердца, можно рассматривать как ряд последовательно соединённых эластичных ёмкостей, имеющих клапанную систему, которая при внешнем сжатии пропускает кровоток в одном направлении – из полых вен в аорту. Доказано, что при искусственной систоле сжатии грудной клетки митральный и аортальный клапаны остаются открытыми, а трикуспидальный закрыт, тогда как при искусственной диастоле открываются трикуспидальный клапан и клапан лёгочной артерии.

Таким образом, левая половина сердца является не камерой сжатия, а только проводником крови от лёгких и других внутригрудных структур в аорту. Становится понятным, почему закрытый массаж сердца эффективен у собак, у которых сжать сердце между грудиной и позвоночником очень трудно. Понятен и тот факт, что при множественных переломах грудной клетки, когда её упругость, обеспечивающая для лёгких фазу искусственной диастолы, потеряна, закрытый массаж сердца менее эффективен, хотя, казалось бы, сердце в таких условиях сжать легче. Также можно сделать вывод о том, что одновременное вдувание воздуха в лёгкие и сдавление грудной клетки из-за повышения внутрилёгочного давления должно увеличить выброс крови из лёгких. Действительно, было показано, что при СЛР по такой методике мозговой кровоток становится на 113- 643 % больше, чем при стандартной.

Многочисленные измерения показали три неоспоримых факта масса крови при сжатии грудной клетки движется из малого круга кровообращения в большой мозговой кровоток также осуществляется, так как внутригрудное давление при сжатии грудной клетки не передаётся на венозную часть мозгового круга кровообращения из-за перегиба ярёмной вены при деформации шейного выхода из грудной клетки и из-за наличия клапанов в ярёмных венах при расширении грудной клетки после сжатия сохраняется градиент давления между аортой и правым предсердием, то есть может осуществляться коронарный кровоток. Полагают, что при закрытом массаже грудной клетки у человека могут действовать два механизма искусственного кровотока 1.сжатие самого сердца - сердечный насос 2.сжатие всех сосудистых ёмкостей грудной клетки главным образом, лёгких – грудной насос. Становится также понятным, что термин «непрямой массаж сердца» достаточно условен, так как это, прежде всего, не массаж, и, чаще всего, не сердца. Основные правила СЛР. Показания к проведению сердечно-лёгочной реанимации, комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов. Техника прекардиального удара. Непрямой массаж сердца. Показания к проведению дефибрилляции. Начисление баллов по шкале комы Глазго. Шкала комы Глазго Сердечно-лёгочная реанимация реанимация массаж сердце кома дефибрилляция Сердечно-лёгочная реанимация СЛР, сердечно-лёгочно-мозговая реанимация -- неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.

Включает искусственную вентиляцию лёгких искусственное дыхание и компрессии грудной клетки непрямой массаж сердца. Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше.Данную энергию определяют в джоулях Дж -- ватт-секундах. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти -- отсутствие сознания и пульса -- достаточные показания для её начала. Основателем сердечно-легочной реанимации считается австрийский врач Петер Сафар, по имени которого назван тройной прием Сафара. Если реаниматор проводящий реанимацию человек не определил пульс на сонной артерии или не умеет его определять, то следует считать, что пульса нет, то есть произошла остановка кровообращения. Порядок действий при реанимации Новый комплекс мероприятий по предотвращению смерти взрослых пациентов, рекомендованный AHA включает следующие элементы 1.Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Скорейшее распознание остановки сердца и вызов бригады скорой медицинской помощи 2.

Своевременная СЛР с упором на компрессионные сжатия 3.Последующие компрессии производятся с такой же силой. Своевременная дефибрилляция 4. Эффективная интенсивная терапия 5. Комплексная терапия после остановки сердца Согласно рекомендации АНА по СЛР от 2011 г. изменен порядок проведения сердечно легочной реанимации с ABCDE, на CABED.Мнемоническая «памятка» -- ABCDE, по первым буквам английского алфавита. Очень важен порядок, этапность и последовательность выполнения мероприятий. С Circulation, обеспечение циркуляции крови. Обеспечивается массажем сердца. Правильно проводимый непрямой массаж сердца путем движения грудной клетки обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину, или не прерываться на проведение вдоха больше 10 сек. A Airway, проходимость воздуха.

Осмотреть полость рта -- при наличии рвотных масс, ила, песка удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. В Breathing, то есть «дыхание». По рекомендации Американская Ассоциация сердечных заболеваний от 2010 года неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков Дыхание реаниматор проводит мешком Амбу.

Дыхание «изо рта в рот» опасно инфицированием. D Drugs, лекарства. Автоматические наружные дефибриллятиры АНД обязательны в местах скопления людей, доступны в использовании неподготовленным очевидцам. Адреналин. Лекарство вводят внутривенно шприцем через катетер, установленный в вене или иглу.

При наличии аритмии показано применение амиодарона. Также не применяется ранее рекомендованный раствор соды. Е Электрокардиограмма, контроль эффективности реанимационных мероприятий. Комплекс реанимационных мероприятий.