Чем лечить умеренную гипертонию


Для решения вопроса о целесообразности и методах лечения гипертонии при заболеваниях почек важнейшее значение имеют принципиальные представления о том, носит ли подъем артериального давления компенсаторный характер и положительным или отрицательным образом скажется его снижение на функциях почек и течении основного заболевания. По этому поводу Page 1965 указывает, что до начала 30-х годов нашего столетия «большинство врачей думало, что снижение артериального давления обязательно приведет к падению почечного кровотока и в конце концов — к уремии». Если такое мнение господствовало в отношении снижения артериального давления при эссенциальной гипертонии, то по отношению к почечным больным, где фильтрация и кровоток часто снижены до лечения, оно казалось еще более правомерным. Однако проведенные в 1931 г. Van Slyke и Page исследования показали, что снижение АД разумеется, до известных пределов само по себе не привело к заметному снижению клиренса мочевины или почечного кровотока.

Далее было установлено, что длительное повышение АД особенно диастолического ведет к ухудшению кровоснабжения почек и прогрессированию их артериолосклероза. Многолетние наблюдения Abrahams 1957, Wilson 1960, Н. А. А. К. А. е. е. Т. М. Ратнер 1965, Dollery 1966, 1967 позволили им прийти к заключению о том, что злокачественный тип течения гипертонии наблюдается значительно чаще при хронических почечных заболеваниях, чем при эссенциальной гипертонии; по данным Wilson, почти в половине случаев — при болезнях почек и в соотношении 1 1000 случаев — при эссенциальной гипертонии; соответствующие соотношения, по данным Н. Ратнер 1965, составляют 81. В 1966 г. вопрос о влиянии лечения гипертонии на функцию почек вновь был подвергнут изучению в обзорной работе Moyer и соавт. Ими была найдена прямая связь между высотой АД и повреждением почечной гемодинамики. Нелеченая злокачественная гипертония в течение года в 100% приводила к смерти в связи с прогрессирующим падением фильтрации и кровотока. Летальность среди 12 таких же больных, получавших адекватную гипотензивную терапию в течение 29 месяцев, составила 17%; при этом почечные функции ухудшались незначительно.

Подобные же наблюдения проведены Dustan с соавт. При лечении умеренной гипертонии особой разницы в характере почечных функций в зависимости от лечения авторы не установили. Большинство исследователей Abrahams, 1957; Goldberg, 1957; С. Киселева, 1958; Wilson, 1960; Н. Ратнер, 1965; специальное заключение Ciba Medical Documentation, 1963; Smyth, 1965; Page, 1965; симпозиум по вопросам гипертонии, 1968 считают мы присоединяемся к этой точке зрения, что почечную гипертонию так же, как гипертоническую болезнь, надо лечить сразу же после ее выявления, длительно и энергично. Вместе с тем, для конкретных клинических рекомендаций необходимо изучение ряда вопросов 1 как влияет снижение АД на функцию почек при их заболеваниях в зависимости от исходных величин и степени нарушения; 2 каковы особенности действия различных гипотензивных препаратов, учитывая, что для некоторых из них почки являются одной из основных точек приложения; 3 каковы течение заболевания и изменения функции почек и состава мочи при длительной месяцами и годами гипотензивной терапии в связи с тем, что при заболеваниях почек гипертензия является хотя и важным, но не единственным симптомом, определяющим течение и прогноз; 4 одинаковы ли принципы лечения почечной гипертонии в период достаточной и недостаточной функции почек; 5 каково влияние на артериальное давление при хронической почечной недостаточности таких методов внепочечного очищения, как виводиализ, в том числе перитонеальный диализ. Для лечения почечной гипертонии обычно применяется тот же комплекс средств и приемов, что и при гипертонической болезни, т. диета с ограничением до 1,5—3 г в ряде случаев до 500 мг в сутки натрия и медикаментозная чаще всего комбинированная терапия.

Таким образом, мы располагаем набором средств, пригодных для лечения как умеренной Rauwolfia serpentina салуретики, так и высокой и стойкой гуанетидин гипертонии. Назначение больным диеты с ограничением в пище поваренной соли до 1,5— 3 г в сутки и белка до 50—60 г т. 0,7—0,8 г/кг веса вызывало снижение АД до нормальных цифр в течение 10 дней от начала лечения у 25% больных гипертонией, зависящей от нефрита и пиелонефрита, при отсутствии почечной недостаточности из общего числа 250 больных, рис. 61, как это показали исследования, проведенные в нашей клинике Н. Савченковой и Е. Кузнецовой. Из рис. 61 видно, однако, что снижение АД, сопровождающееся улучшением самочувствия, наблюдается у больных с невысокими цифрами систолического давления, хотя исходное диастолическое давление было относительно высоким 102,3 мм рт. ст..

Состав мочи при этом существенно не менялся. В то же время у 3/4 почечных больных оказывается необходимым применение медикаментозной терапии. При этом терапия почечной гипертонии должна быть длительной иногда многолетней. Наименование Капотен Фармакологическое действие Ингибитор АПФ. Коробки с блистер-упаковками, содержащие 40 таблеток по 50 мг каждая. Уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона.

При этом снижается ОПСС, АД, пост- и преднагрузка на сердце.