Снимок груди бронхит


Бронхит – очень частая патология, затрагивающая больше половины всех ныне живущих людей. Курение, профессиональные вредности, вдыхание пыли, паров красок, лаков, мельчайших частичек металла, природных аллергенов пыльцы растений приводит к возникновению этого тяжелого заболевания. Для подтверждения диагноза бронхит Для того, чтобы различить бронхит и пневмонию Для обнаружения признаков обструкции «закупорки» дыхательных путей – бронхов, состояния, проявляющегося нарушением нормальной вентиляции легких и нормального газового состава крови. Внешние симптомы болезни длительная лихорадка, особенно с повышением температуры в вечернее время; ознобы, потливость, кашель с мокротой или без нее, одышка; Изменения крови появление в крови большого количества лейкоцитов, преимущественно «юных форм», ускорение СОЭ - все это признаки воспалительного процесса; Неэффективность предшествующего лечения если снимок не был сделан изначально; Контроль эффективности лечения и выздоровления. Абсолютных противопоказаний к рентгенографии органов грудной клетки при бронхите нет. Относительные противопоказания – тяжелое состояние пациента и беременность. Однако в случаях, требующих тщательной диагностики, когда риск здоровью слишком велик, исследование проводится в любом случае – живот и таз пациента при этом экранируются от рентгеновских лучей. При каждом рентгеновском диагностическом исследовании пациент получает определенную дозу радиации.

Абсолютно безопасна годовая доза до 1 м Зв во время рентгенографии органов грудной клетки доза облучения варьирует от 0,3 до 3 м Зв. Из сказанного выше понятно, что бронхит может быть обструктивным обструкция – «закупорка» воздухоносных путей, приводящая к развитию эмфиземы – «раздувания» легких и необструктивным. Признаки обструктивного хронического бронхита на рентгеновском снимке складываются из признаков собственно бронхита снижение структурности корня легкого; некоторое его увеличение, расплывчатость; нечеткость контуров; усиленный и сильно измененный легочный рисунок; утолщение стенок бронхов т.

н. «трамвайные рельсы» Признаки бронхообструкции 1. повышение прозрачности легочного фона количество воздуха в альвеолах увеличивается, а воздух – среда, прозрачная для рентгеновских лучей. низкое стояние диафрагмы она как бы отодвигается книзу давлением раздутых легких Признаки эмфиземы в запущенных случаях Рентгенография,прямая проекция Ренгенография, боковая проекция появление участков ткани, полностью лишенных сосудов аваскуляризованных; интенсивное нарушение легочного рисунка за счет сосудистого компонента; выявление стенок воздушных пузырей булл. Признаки хронического бронхита на компьютерной томографии увеличение просвета бронхов; утолщение стенок бронхов преимущественно за счет воспаления; сужение просвета артерий; появление локальных очагов уплотнения ткани легкого. Стандартное описание рентгеновского снимка при хроническом бронхите На обзорной рентгенограмме прямая проекция определяется деформация легочного рисунка и его усиление за счет интерстициального компонента; распространенный пневмосклероз. В переводе на доступный язык это описание таково искривление бронхов, вызванное воспалительным отеком и разрастанием соединительной ткани стенки бронха, а так же тканей, окружающей бронхи. КТ при хроническом обструктивном бронхите Мы наблюдаем утолщение стенок бронхов, явное преобладание ширины их просвета над шириной просвета рядом расположенных артерий, слизистые пробки и уровни жидкости в некоторых из них.

Рентенография грудной клетки является наиболее информативным методом в диагностике пневмонии. Рентгенография органов грудной клетки – стандарт диагностики пневмонии, обойтись без которого можно только в случае, если нет физической возможности его проведения например, в районных участковых и сельских больницах. Однако пренебрежение рентгенографией может сослужить больному плохую службу – может оказаться, что назначенное лечение неверно, а пациента несколько месяцев безуспешно лечили стандартными антибиотиками от туберкулеза легких или опухоли. Абсолютных противопоказаний для рентгенографии не имеется вовсе – исключением является беременность, особенно ее первый триместр.Линейная томография рентгеновская позволяет устранить суммацию наложение теней различных структур грудной клетки друг на друга.Затемнения могут быть низкой более темные, чем костная ткань на снимке, средней как кость, высокой интенсивности почти как металл. В том случае, если риск осложнений для матери в случае отказа от процедуры больше, чем риск негативного воздействия ионизирующей радиации на плод, исследование проводится, а область живота и таза беременной пациентки при этом тщательно экранируется закрывается фартуком, не пропускающим рентгеновские лучи. Сейчас допустимой нормой облучения считается величина 4-5 м Зв в год.

Некоторая часть этого облучения приходится на природные источники радиации воздух, воду, почву, вдыхаемый радон и т.д.. На сегодня в России не рекомендовано превышать дозу 1 м Зв в год, полученную в результате медицинских исследований. Учитывая, что при однократной рентгенографии легких организм подвергается облучению величиной от 0,3 м Зв в случае цифровой рентгенографии до 3,0 м Зв при использовании более старой – пленочной, безопасными можно считать в среднем до 3 исследований в год цифровая РГ и одно-единственное, если речь идет о пленочной. Однако при пневмонии рентгеновское исследование проводится гораздо чаще – это правильно, ведь своевременное выявление осложнений и эффективный контроль лечения гораздо важнее, чем боязнь получить несколько «лишних» доз ионизирующей радиации.Затем, когда под влиянием бактериальных токсинов происходит повышение проницаемости стенки капилляров, ткань легкого локально инфильтрируется, а на рентгенограмме появляется участок уже более интенсивного затемнения с нечеткими контурами см.

Признаки пневмонии на рентгенограмме не слишком специфичны, т.е. могут иметь место и при других заболеваниях. Достоверным признаком пневмонии является затемнение в каком-либо участке легочного поля очаговое или распространенное с нечеткими размытыми контурами, которое обусловлено инфильтрацией ткани легкого – пропитыванием его плазмой крови и клеточными элементами – лейкоцитами и другими см. снимок 1. снимок 3. Пневмония может быть очаговой занимающей небольшой участок ткани легкого, сегментарной захватывающей один или несколько сегментов ткани, долевой или крупозной см. снимок 2, тотальной самый тяжелый вариант – в процесс вовлечено все легкое целиком. Рентгенологические симптомы изменяются в зависимости от стадии болезни в период разгара в пораженном участке ткани легкого можно отметить лишь некоторое снижение воздушности на снимке проявляется как легкое неинтенсивное затемнение в виде дымки. По мере разрешения болезни участок инфильтрации становится все более неоднородным, уменьшается в размерах, и, наконец, исчезает совсем. Часто, однако, после пневмонии остаются ее следы участки склероза, спайки, соединительнотканные тяжи, легочный рисунок вследствие этого может быть деформирован.

Рентгеновское изображение легких и костной основы грудной клетки – плоскостное оценить и увидеть объем органов на одном двухмерном снимке не представляется возможным – вот почему для получения объемной картины используется рентгенография в двух проекциях, суммационное все ткани, что лежат по ходу движения рентгеновского луча, отображаются на снимке и плотностное различные оттенки серого цвета отражают различия в плотности тканей, чаще всего негативное.