Кремль этимология


Славяне не позднее IX века стали возводить крепости для защиты своих земель от врагов.Известно, что скандинавы называли славянские земли страной крепостей — «Гардарики». Арабский географ Аль-Бакри X век писал «И таким образом строят славяне большую часть своих крепостей они направляются к лугам, обильным водами и камышом, и обозначают там место круглое или четырёхугольное, смотря по форме, которую желают придать крепости, и по величине её выкапывают вокруг ров, и выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши её досками и сваями наподобие битой земли, покуда стена не дойдёт до желанной высоты. И отмеряется тогда дверь, с какой стороны им угодно, и к ней подходят по деревянному мосту». На гребне вала в древнейшие времена возводилась деревянная ограда — частокол или заполот так называлась стена из брёвен, врытых вертикально на некотором расстоянии друг от друга и соединённых между собой горизонтально уложенными брёвнами.

Такой способ ограждения поселения был достаточно примитивен; позднее более предпочтительными стали крепостные стены из срубов. Давно замечена характерная особенность нашей психологии бывая в других городах и странах, мы буквально накидываемся на музеи, выставки, коллекции, архитектурные памятники и превращаемся в энергичных экскурсантов.Сытин в одной из своих книг привлекает внимание читателей к тому, что в записи под 1354 годом, рассказывающей еще об одном московском пожаре, кремлевская крепость названа Кремником «погоре город Москва, Кремник весь». А вот у себя дома — в Москве или на любой другой малой родине — на все эти богатства культуры и духовности внимания обращаем в тысячу раз меньше. Как давно вы в последний раз были в московском Кремле? Предлагаю вам прямо сейчас совершить экскурсию в Кремль.На берегах последней стояла в ту пору и деревня Кромница. Но не обычную, а ономастическую. Мы познакомимся с теми древними, известными и забытыми наименованиями, которых здесь так много. Заодно — попробуем припомнить некоторые значительные факты из истории Москвы и России, взглянув на них через призму ономастики.

До 1367 года, когда Кремль при Дмитрии Донском был огражден каменной стеной, он назывался просто городом.Все постройки, которые лежали вне Кремля, назывались посадом, а более отдаленные слободы — загородьем. Известный отечественный историк Москвы и Кремля С. П. В. М. М. И. Е. Н. М. Н. д. е. Ю. Бартенев отмечал, что после того, как в 1367 году Кремль был заключен в каменные стены, он получил название каменного города.Обычно считают, что наименование Боровицкие, Боровицкая образовано от слова бор «хвойный, преимущественно сосновый лес». А затем, когда в 1535—1538 годах была сооружена каменная стена Китай-города, древнюю московскую крепость стали называть старым каменным городом. Ну, а само имя Кремль утвердилось в употреблении как это видно из многочисленных и достоверных исторических источников лишь в 1589 году, когда были возведены стены Белого города еще одного оборонительного рубежа, который проходил по линии современного московского Бульварного кольца.

Интересная закономерность, не правда ли? Крупный историк Москвы, знаток «биографий» московских улиц и площадей П. Вероятно, названия Кремль и Кремник были синонимичны, поскольку при описании другого пожара, случившегося в 1365 году, крепость названа в летописи снова Кремлем «Погоре посад весь и Кремль, и Заречье». Гипотез о происхождении слова кремль в разные времена было выдвинуто немало.

И все же внимания заслуживают, пожалуй, лишь две. Одна связывает название Кремль с греческим словом кремнос, другая соотносит это наименование с древнерусским нарицательным словом кремль. Еще в 1873 году исследователь А. Объясняется это очень просто. Кубарев в своей статье «Откуда слово Кремль» высказал предположение, что топоним может вести свое происхождение от греческого слова кремнос, имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».