Спондилез поясничного отдела позвоночника лечение народными средствами


Участок позвоночника, подверженный непрерывным нагрузкам, пытается защитить себя сам, и фиксируется при помощи шипов и выступов. Болезнь может образоваться в любом из отделов позвоночного столба. В большинстве случаев людей поражает спондилез шейного отдела. Происходит это оттого, что шейный отдел отличается большой двигательной активностью, его некрупные позвонки непрочные и уязвимые.Деформирующий спондилез в зоне поясницы имеет возможность возникать вследствие травм, силового труда, инфекционного заболевания. Спинной мозг, нервы и сосуды размещены в небольшом промежутке. Причины - неудобная позиция шеи на протяжении дня; - нестандартная вертикальная позиция тела; - плоскостопие; - нарушенная поза периода сна; - постоянная напряженность шеи; - травма; - дистрофические нарушения в хрящах. Симптомы - ощущение покалывания в области шеи, переходящее на предплечья. - нарушается работа слуха, ухудшается зрение.

- ощущение скованности шеи утром и в течение дня при долгом нахождении в неизменном состоянии, указывают на спондилез; - покалывание в зоне затылка. К причинам возникновения такого спондилеза относят - нарушение обменных процессов; - травмы; - длительные нагрузки; - старение организма. Симптомы - долговременные, тупые боли на уровне груди; - увеличение болевых синдромов при движении; - скованность в грудине после пробуждения. Спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника также может возникнуть при присутствии межпозвоночной грыжи. Симптомы - боли в пояснице при двигательной активности; - скованность в зоне поясничного отдела; - онемение; - слабовыраженные боли в нижних конечностях; - хромота.

В горизонтальной позиции боль становится меньше. При проведении рентгенограммы осуществляется оценка состояния позвонков и их подвижности, наличие наростов и исключение/подтверждение смещения позвонков. На основе данных устанавливается диагноз "спондилез" и определяется его стадия. Стадии развития спондилеза 1. Костные отростки располагаются на уровне краевого ската позвонка и не выпирают из его плоскости.Остеофиты направляются вверх, вниз, огибают межпозвоночный диск или растут навстречу друг другу.

Отростки обвивают межпозвоночный диск.

Образовывается мощный костный нарост, скрепляющий между собой позвонки, и полностью блокирует подвижность. На рентгене видно, что поражены 1–2 двигательные сегменты позвонков, иногда – 3; наличие или отсутствие снижения высоты межпозвоночных связок. Остеофиты асимметричны, имеют неправильную форму, бахромчатость. Самое эффективное исследование – магнитно резонансная томография. На МРТ врач может увидеть все нервы, связки и диски, и определить компрессию нервной структуры, что дает возможность установить истинные причины болевого синдрома. Если есть подозрение, что поврежден нерв, назначается электронейромиография, которая дает возможность определения наличия поврежденных нервных волокон, степень поражения, а также понять нарушена ли проводимость.

В редких случаях, если нужно уточнить диагноз, назначается радиоизотопное сканирование. Радиоизотоп накапливается в большей степени в области воспаления или объемного образования. Спондилеза лечение направлено на устранение всех признаков и причин заболевания, но не дает возможности полностью вылечить болезнь, поскольку этот процесс является дегенеративным. Цели лечения - укрепление мышц и связок позвоночника; - уменьшение давления на позвонки и их трение; - уменьшение и полное снятие болевых ощущений; - улучшение кровообращения и иннервации позвоночного столба и межпозвоночных связок; - улучшение состояния хрящей и связок. Эффективным методом лечения является физиотерапия, которая включает в себя электрофорез с лекарствами лечение при помощи динамических токов и ультразвуком. Также назначается массаж, но он не должен быть очень интенсивным и иметь направленность на растяжение позвоночника. Неотъемлемая часть лечения для достижения положительного результата – иглорефлексотерапия и лазеротерапия, применение электростимуляции, вакуумной терапии, магнитопунктуры и фармакопунктуры, лечение лазером и фитопрепаратами. Метод, который нельзя игнорировать – лечение медикаментами. Для удаления болевого синдрома назначаются миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают купировать боли в любом отделе позвоночного столба и убирать спазмы в мышцах, спровоцированные спондилезом.

Для устранения хронического болевого синдрома применяются антидепрессанты. На поврежденные участки наносятся мази, содержащие капсацин. Многие люди считают целесообразным использование рецептов народной медицины при спондилезе.Поможет укрепить позвоночник и улучшить его функциональные способности лечебная гимнастика.

Так, ежедневное применение настоя из измельченных и отваренных кореньев лопуха помогает избавлению от болевых приступов. Программу гимнастики доктор подбирает индивидуально. Главное – не навредить! Не должно быть резких и силовых упражнений. К хирургическому лечению врачи прибегают только в тех редких случаях, когда происходит сдавливание спинного мозга или наличие межпозвоночной грыжи.

При своевременном лечении спондилеза можно достичь прекращения болевого синдрома и нормализации функций позвоночного столба. Про отложение солей в суставах и позвоночнике наверняка слышал каждый, но найти данный диагноз невозможно ни в одном серьезном медицинском справочнике.Нередко бывает непросто найти подходящее положение во время сна, даже размещение с валиком под шеей не приносит удовлетворения, дискомфорт сохраняется.