Повязка на глаз медицинская помощь


Вопросы занятия Нарушение целости кожных покровов, слизистых оболочек, глубжележащих тканей и поверхности внутренних органов в результате механического или иного воздействия называются ранами, открытыми повреждениями. Различают поверхностные и глубокие раны. Возвращающаяся повязка на всю стопу рис. Первичное происходит сразу после травмы. Раненым дают пить крепкий чай, кофе, воду. Раны могут сопровождаться также внутренним кровотечением в брюшную полость, полость черепа и т. д. п. е. п. д.

Глубокие раны, при которых повреждаются внутренние оболочки полостей брюшной, грудной, черепа, суставов, называются проникающими. Остальные виды ран независимо от их глубины называются непроникающими.Колотые раны наносят штыком, ножом, шилом, гвоздем и другими предметами.Края оболочки должны соприкасаться с кожей смазанной борным вазелином. Все раны, кроме ран, наносимых стерильным инструментом во время операции, следует считать инфицированными. Классификация ран. Для такой раны характерно небольшое раневое отверстие в коже, повреждение тканей, в том числе и внутренних органов, на значительную глубину. Поэтому эти ранения требуют особенно тщательного обследования пострадавшего для уточнения характера и степени травмы.В случае артериального кровотечения кровь ярко-красного алого цвета, бьет из поврежденного сосуда прерывистой струей. Для таких ран характерны ровные края, которые обычно зияют и сильно кровоточат. Боль выражена относительно слабо. Прижатие артерии на протяжении, т. Резаные раны заживают наиболее быстро.

Рубленые раны наносят топором, шашкой и т. Они сходны с резаными, но более глубокие и могут сопровождаться повреждением костей и ушибом окружающих тканей, что снижает их сопротивляемость инфекции и способность к заживлению.Начало второго бинта фиксируют одним из круговых туров первого бинта, затем ход второго бинта через свод черепа проводят до пересечения с круговым ходом первого бинта в области лба. У рваных ран неровные края, окружающие ткани, как правило, сильно повреждены, кровотечение сравнительно небольшое, болевые ощущения выражены.При любом кровотечении, особенно при повреждении конечности, поврежденной области следует придать приподнятое положение и обеспечить покой.

Ушибленные раны сходны с рваными. Они возникают при сильном ударе тупыми предметами, при обвалах, воздействии ударной волны.Продукты распада тканей приводят к интоксикации и вызывают общую реакцию всего организма. При обширном повреждении тканей рваные или ушибленные раны называют размозженными.В указанных точках можно определить пульсацию артерий при ощупывании пальцами рис.

Рваные, ушибленные и размозженные раны опасны частым развитием раневой инфекции.Огнестрельные раны возникают от действия пуль, осколков снарядов, дроби, картечи.Затем ход бинта ведут на культю предплечья и накладывают возвращающуюся повязку.В первую очередь останавливают кровотечение и накладывают асептическую повязку. В медицинской практике эти три разновидности ран обычно объединяют в категорию рвано-ушибленных ран, а более подробная их характеристика используется в случае проведения судебно-медицинского исследования.Указанные симптомы обычно проходят быстро, однако контуженый плохо ориентируется в окружающей обстановке, ослаблен, может не помнить обстоятельств травмы, у него отмечаются головокружение, нарушение слуха. Укушенные раны наносятся зубами животных или человека.Каждый продольный ход бинта закрепляют круговым ходом. Укушенные раны могут быть заражены вирусом бешенства. Эти раны принято подразделять на пулевые и осколочные.Принято различать первичное и вторичное кровотечение.

При наличии входного и выходного отверстий ранение называют сквозным.Валик вкладывается для устранения смещения отломков ключицы по длине.Ушибленной части тела нужно обеспечить покой и приподнятое положение. Если же ранящий снаряд застревает в теле человека, в тканях, то происходит слепое ранение.Возвращающиеся ходы бинта повторяют до тех пор, пока культя не будет надежно забинтована. Чаще такие ранения встречаются среди осколочных. Для этого используется резиновый ленточный жгут. Пуля или осколок могут повредить кожу и расположенные под ней ткани, не проникая в их глубину.Ход бинта ведут в продольном направлении через торцевую частью культи на заднюю поверхность.Следует помнить, что при ранении внутренних органов живота пить пострадавшему давать нельзя.Может произойти непроизвольное выделение мочи и кала из-за нарушения функции спинного мозга. В этом случае ранения называют касательными. Если ранящий предмет при ранении проникает в какую-либо полость тела например, в брюшную, ранение называют проникающим, когда такой предмет в полость тела не проникает – непроникающим. Проникающие ранения черепа, груди и живота, как правило, опасны для жизни.Общий вид передней восходящей колосовидной повязки представлен на рис.15.Значительное кровоизлияние может привести к повышению температуры тела. Когда у человека имеется одновременно несколько ран в пределах одной анатомической области, то такие ранения являются множественными. Если повреждается сразу несколько анатомических областей, то ранение называют сочетанным.Далее ходы бинта повторяют, причем каждый последующий тур смещается кверху от предыдущего. В военно-полевой хирургии и хирургии повреждений выделяется семь областей человеческого тела голова, шея, грудь, живот, таз, позвоночник, конечности.

В современной войне комбинированные поражения будут занимать большой удельный вес в структуре санитарных потерь.Это способствует понижению давления крови в кровеносных сосудах, уменьшению в них кровотока и образованию тромба.Выраженная боль и кровотечение могут вызвать развитие шока, особенно при несвоевременной иммобилизации перелома.Ссадину смазывают настойкой йода, на ушибленное место накладывают стерильную давящую повязку, на повязку – холод. Предполагается, что при этом будут преобладать радиационные поражения, часто ожоги в сочетании с механическими травмами и радиационными поражениями. Раны опасны кровотечением, развитием раневой инфекции, повреждением жизненно важных органов.Применяют при повреждениях и заболеваниях пальца, когда необходимо закрыть конец пальца рис.Переломы понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи Виды переломов. Ранение оказывает существенное травмирующее влияние на организм в целом.Затем спиральными турами бинтуют его до основания, где повязку фиксируют. В любой ране имеются погибающие ткани, крово- и лимфоизлияние.Большая кровопотеря приводит к утрате пострадавшим сознания. При заживлении раны происходит рассасывание мертвых клеток, крови, лимфы и вследствие защитных реакций происходит очищение раны.Вывихи понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи Вывихом называется смещение суставных концов костей. После перекреста, тур второго бинта через свод черепа возвращают на затылок, прикрывая слева предыдущий тур на половину ширины бинта. Выполняют перекрест бинтов в затылочной области и следующий тур бинта проводят через свод черепа справа от центрального тура.Чтобы осмотреть место перелома и наложить повязку на рану в случае открытого перелома, одежду и обувь не снимают, а разрезают.