Диф диагностика стенокардии и гэрб


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Однако при диагностике остеохондроза грудного отдела позвоночника часто имитирует клиническую картину стенокардии, эпигастральной грыжи. Дифференциальный диагноз заболеваний суставов.. От стенокардии отличает характер боли при остеохондрозе грудного отдела - она связана с Дифференциальная диагностика кардиалгии позволяет своевременно отличить кардиалгию от стенокардии, острого инфаркта возможного остеохондроза позвоночника или грыжи Остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника сложности дифференциальной диагностики. При приступе стенокардии боли быстро купируются или значительно снижается степень их Стенокардия - актуальная, социально-медицинская проблема современности Дифференциальная диагностика стенокардии в первую очередь исходит из. В клинической картине шейного и грудного реже остеохондроза в Грудной остеохондроз. В частности, со стенокардией, инфарктом миокарда. Поэтому должна проводиться дифференциальная диагностика с Дифференциальная диагностика ГЭРБ и ИБС значение для дифференциальной диагностики ретростернальной боли пищеводного генеза и стенокардии.. Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Ю. В. А. е. А. Г. В. Таранченко, Л. Т., Шептулин А. И., Раевская Л. Звенигородская Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва Убольных ишемической болезнью сердца ИБС поражение гастроэзофагеальной зоны встречается в 35% случаев и занимает второе место после эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жалоба на боль в грудной клетке является, пожалуй, наиболее часто встречающимся симптомом в клинической практике, тревожным как для пациента, так и для врача. По вполне понятным психологическим причинам пациент обычно напуган возможным кардиальным генезом болевых ощущений, а перед врачом возникает трудная задача принятия диагностического решения, которое определяет соответствующую терапевтическую стратегию. Известно, что при селективном коронарографическом исследовании пациентов с загрудинной болью, похожей на стенокардию anginalike chest pain, почти в 20% случаев отсутствуют органические изменения, которые могли бы объяснить жалобы пациента, а также не обнаруживается спазм коронарных артерий во время эргометриновой провокации. Хотя у части из этих пациентов может быть микроваскулярная стенокардия, нарушение диссоциации оксигемоглобина или другие патологические состояния, есть основание рассматривать пищевод в качестве одного из основных "виновников" болезненной симптоматики. Микроэрозирование, расширение капилляров и венул, стаз эритроцитов.В то же время антациды не всегда хорошо купируют эзофагеальную боль. При локализации болей за грудиной возникают определенные трудности в проведении дифференциальной диагностики особенно у лиц среднего и пожилого возрастов между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью ГЭРБ и острой коронарной патологией затяжным приступом стенокардии или острым инфарктом миокарда. Наряду с локализацией болей эти заболевания может "роднить" иррадиация болей в нижнюю челюсть, шею, плечо, межлопаточную область. Дополнительные трудности обусловливают и изменения на ЭКГ в виде смещения сегмента ST ниже изолинии либо инверсии зубца Т, нередки сочетания гастроэзофагеального ГЭ рефлюкса с нарушениями ритма сердца.

Во избежание ошибок большое внимание следует придавать тщательному сбору и детализации жалоб, а также истории развития заболевания. ГЭРБ в сочетании с ИБС чаще встречается у женщин с сопутствующей гипертонической болезнью, ожирением, сахарным диабетом типа 2.