Остеоартрит кисти


Он развивается медленно и обычно не вызывает серьезную потерю работоспособности, особенно с соответствующим руководством по ведению болезни. Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют остеоартритом, но в настоящее время фиксируются случаи заболевания у молодых людей, младше 21 года. Остеоартроз возникает в результате механического разрушения нормальных структур сустава, изменения капсулы и повреждения хряща.Рентгенологическое исследование помогает поставить диагноз, но не дает прогнозов по дальнейшему развитию симптомов заболевания. Остеоартрит чаще всего поражает крупные суставы коленные, бедренные и позвоночника. Процесс также часто затрагивает суставы рук. Кости суставов скрепляются между собой связками и сухожилиями, которые действуют как сильные гибкие кабели и позволяют совершать движение в нужных направлениях.Остеоартроз часто протекает с небольшим количеством симптомов или бессимптомно, даже в тех случаях, когда рентгеновские снимки могут показать изменение сустава.По мере прогрессирования остеоартроза, боль начинает возникать при минимальной активности, и в далеко зашедших случаях она даже может будить пациента среди ночи.

Они полностью окружены капсулой сустава. Капсула сустава выложена тонкой синовиальной оболочка, которая вырабатывает смазочную жидкость в пространство сустава. Смазочная жидкость обеспечивает питание гиалинового хряща и является надежной смазкой суставных концов костей. Воспаление синовиальной оболочки синовит, кровоизлияния в полость сустава гемартроз способствуют развитию дегенеративно-дистрофических и воспалительных процессов в суставе.Большая часть нетрудоспособности на ранних стадиях остеоартрита может быть хорошо корригирована с помощью специальной программы упражнений и поддержания нормальной массы тела. Первое существенное изменение при остеоартрозе смягчение и образование ямок на гладкой поверхности хряща. По мере прогрессирования артрита слой хряща, покрывающий суставные поверхности, становится все тоньше, вплоть до полного разрушения, оставляя незащищенными концы костей. Без нормальной скользящей поверхности становится болезненным и трудным двигать суставом. Поскольку хрящ продолжает разрушаться, по краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения суставных поверхностей.

Это является причиной деформаций суставов сустав теряет свою форму при артрите. В народе подобное состояние называют "отложение солей", что является просто неграмотным названием артроза. В течение многих лет думали, что остеоартрит был результатом естественного износа сустава на протяжении жизни человека.У Вас могут быть периоды с неустойчивостью и серьезной болью в суставе, сменяющиеся длительными периодами стабильности. Но исследователи теперь признают, что есть ряд факторов, приводящих к его развитию - возраст - с возрастом хрящ становится менее эластичным и утрачивает свою сопротивляемость нагрузке; - тучность - лишний вес в течение длительного периода времени ускоряет процесс; - повреждение травматизация сустава - способствовать развитию артрита могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, повреждением связочного аппарата сустава, или повторяющиеся микротравмы сустава. Микротравмам подвергаются работники ряда профессий и профессиональные спортсмены. Примером может служить развитие артрита коленного сустава у шахтеров, футболистов; артрит локтевых и плечевых суставов у работающих с отбойным молотком; - семейная наследственная предрасположенность к остеоартрозу - некоторые формы остеоартрита действительно наследуются в семьях, но наследственность не главная причина развития остеоартрита.