Редкость или нет аллергия на пинецилин


С аллергией на лекарства у себя или своих близких сталкивался почти каждый.Важно различать аллергическую реакцию на лекарства и побочное их действие. Почему она возникает, чем опасна, как ее Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Софья Ерохина. Не редкость и аллергия на рентгенконтрастные средства. Последние обычно содержат йод, поэтому если у вас аллергия на йод, о ней надо обязательно сообщить врачу, при необходимости пройти рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества. Наиболее распространенные препараты, содержащие йод, это раствор Люголя, калия и натрия йодид, йодоформ, йодинол, антиструмин, дегмин, дегмицид, йодонат, йодопирон, хлоргексидин биглюконат, церигель.

Так, при аллергии на парацетамол нельзя лечиться всеми препаратами, в состав которых он входит. Иногда возникает аллергия и на витамины, особенно группы В. Собственно говоря, аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство, включая противоаллергические препараты. Одна из самых распространенных – аллергия на аспирин.

У больных полипозным риносинуситом прием ацетил­салициловой кислоты может послужить толчком к развитию астмы, это так называемая аспириновая триада. При аллергии на аспирин нельзя принимать содержащие его препараты. Необходимо помнить, что некоторые продукты и пищевые добавки содержат красители и консерванты, сходные по своему составу с аспирином.

Опасность могут таить консервированные и маринованные продукты, колбасы, ветчина, буженина, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом желтого цвета, карамель, мармелад, драже и т.д. Лекарственная аллергия может возникнуть и у тех, кто принимает много лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов. При этом в организме идет накопление аллергена скрытая сенсибилизация, что в конце концов приводит к развитию аллергии на определенную группу лекарств.Он чаще встречается при парентеральном введении препаратов – намазывании на кожу, закапывании в нос, но иногда возникает и при приеме лекарств через рот. Считается, что меньший риск в отношении сенсибилизации представляют инъекции, больший – таблетки, а наивысший – кожные аппликации лекарственных препаратов. Именно поэтому сейчас все реже применяют местные формы мази, кремы и т.п. пенициллина, сульфаниламидов и анти­гистаминных препаратов. В группу риска входят пациенты с бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом. Если у вас поллиноз, лечение травами – не для вас.

Лекарства на основе трав, а также настои, отвары, ванны с использованием растительного сырья способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Развитию аллергии могут способствовать частые прерывистые курсы лечения.

Удлинение интервала между ними снижает вероятность аллергии. Проявления аллергии на лекарства весьма разнообразны. Могут возникать воспаления слизистых оболочек – носа ринит и глаз конъюнктивит, бронхоспазм, кожные высыпания и зуд крапивница и другие виды аллергодерматозов, отеки лица, шеи, гортани отек Квинке. Аллергия на сульфаниламиды обычно проявляется высыпаниями на одном и том же месте, которые появляются сразу после приема лекарства.Дело в том, что пенициллин был, как известно, получен из плесневых грибов рода пенициллиум, а грибы – один из самых мощных аллергенов.

Летом на некоторые препараты сульфаниламиды, сахаропонижающие, мочегонные, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики могут возникать к тому же и фотоаллергические реакции под воздействием солнечных лучей. При этом не обязательно загорать, достаточно даже солнечных лучей, проникающих через оконное стекло. Реакция при воздействии света может повториться даже через несколько месяцев, когда вы уже давно забудете, что принимали лекарство. Самое тяжелое и опасное для жизни проявление лекарственной аллергии – анафилактический шок. Чаще всего его вызывает пенициллин, гораздо реже – другие антибиотики. Кстати, если имеется пищевая аллергия на грибы, возможна таковая и на пенициллин, и на стрептомицин.