Какие перепады артериального давления


Кровь движется по нашим сосудам под определенным давлением. Когда оно в норме – вы чувствуете себя хорошо.При каждом скачке давления к врачу не пойдешь. Его изменение зачастую чревато малоприятными последствиями для здоровья. А какое давление у вас? Узнайте, как правильно измерить артериальное давление и что делать, если оно выходит за пределы нормы. По статистике, более 15 миллиардов людей в мире страдают патологическим повышением артериального давления – гипертонией. Пониженное давление встречается чаще, но не влечет таких серьезных последствий и не требует такого внимания, как гипертония, хотя тоже доставляет своим обладателям массу неприятностей. Воспользуйтесь нашими советами – они помогут вам справиться с плохим самочувствием своими силами.

Обследование на дому Для измерения давления существуют специальные аппараты – тонометры.Принимайте контрастный душ по утрам, после чего энергично растирайтесь мягким полотенцем. Они бывают электронные и ручные. Выбирайте тот, который вам удобен, но помните, что давление определяется точнее на локтевой артерии, поэтому манжетка должна накладываться на предплечье, а не на запястье. Для постоянного контроля артериального давления можно пользоваться и запястными аппаратами.Достаточно быстро накачивайте грушу тонометра, слушая при помощи стетоскопа пульсацию крови. Они намного удобнее для самостоятельного измерения, но в первый раз все же используйте механический тонометр. Чтобы правильно измерить давление, примите удобное положение – лучше сидя или лежа.

Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Манжетка накладывается на предплечье на 2 пальца выше локтевого сгиба и затягивается довольно плотно, без зазоров между тканью и телом. В центр локтевой ямки поместите стетоскоп в народе «слушалку». После исчезновения звука еще немного покачайте грушу примерно на 30 мм рт. ст. и начните медленно выпускать воздух. Первые звуки пульсирующей в артерии крови, которые вы услышите, начнутся на цифрах верхнего давления его называют систолическим, а прекратятся на цифре нижнего диастолического давления. Запомните обе цифры!

Загадочные цифры Систолическое давление Оптимальное – 95-120 мм рт. ст. ст. ст. ст. ст. Максимально допустимое – 130-139 мм рт. Диастолическое давление Оптимальное – 60-80 мм рт.

Максимально допустимое – 85-89 мм рт. Все выше и выше, и выше… Вы измерили давление и обнаружили, что оно выше обычного.

Что делать? Если у вас нет жалоб на самочувствие и работоспособность, а показатели артериального давления не превышают максимально допустимых, с обращением за медицинской помощью можно повременить. Начните лечение с изменения образа жизни! Худейте! Доказано, что потеря всего 5 кг веса снижает артериальное давление на 10 мм рт. Откажитесь от алкоголя и спиртосодержащих напитков допускается нерегулярный прием не более 20 мл чистого алкоголя в сутки. Старайтесь пройтись на улице в обеденный перерыв. Гулять в достаточно быстром темпе нужно хотя бы 45 минут в день.