Изменения при сахарном диабете на сетчатки


Резкое изменение концентрации глюкозы в крови нередко приводит к скачкам остроты зрения. Это обусловлено изменением кривизны хрусталика. Поэтому ухудшение состояния при прогрессировании сахарного диабета может вызвать развитие временной близорукости, которая обратима, если уровень глюкозы в крови нормализуется или становится значительно ниже. Сахарный диабет приводит к появлению диабетической ретинопатии, такому поражению сосудов глазного дна, которое приводит к ухудшению зрения и развитию слепоты.

Снижение зрения часто наблюдается у пациентов с тяжелой или средней степенью тяжести сахарного диабета. Опасность диабетической ретинопатии заключается в том, что прием инсулина, сахароснижающих препаратов и диета не дают гарантии, что это осложнение не начнет прогрессировать. Ухудшение зрения – это основной признак ретинопатии при сахарном диабете. При этом поражаются стенки кровеносных сосудов, кровь перестает поступать к сетчатке. Своевременное обращение к врачу может предотвратить развитие снижения зрения. Симптомы, характерные для диабетической ретинопатии • Внезапно появляющаяся пелена перед глазами. • Работа и чтение на близком расстоянии от глаз становятся затруднительными.

• Появление плавающих перед глазами пятен и мурашек.

Основное значение для эффективного лечения ретинопатии имеют нормализация углеводного обмена инсулинотерапия и сахароснижающие препараты и правильно организованный режим приема пищи. Современные технологии в офтальмологии применяются для лечения ретинопатии – это лазерная коагуляция сетчатки. При осложнениях ретинопатии, таких как гемофтальм, отслойка сетчатки, вторичная глаукома показано хирургическое вмешательство.• Держите под контролем артериальное давление, так как повышение давления может привести к разрыву стенки сосудов глазного дна. Для того, чтобы вовремя предупредить развитие ретинопатии, больные сахарным диабетом должны, обязательно обследоваться у врача-окулиста.

Даже если при первичном осмотре на сетчатке глаз не выявлены патологические изменения, все равно необходимо посещать офтальмолога для профилактического осмотра 2-3 раза в год. Хорошее зрение это один из главных показателей здоровья, определяющих высокое качество жизни, поэтому так необходимо следить за изменением зрения при сахарном диабете. Если у вас выявили сахарный диабет, то обязательными должны стать следующие правила жизни • Обязательные профилактические осмотры окулистом два раза в год, даже если состояние органов зрения в порядке.

• Старайтесь консультироваться только у опытного квалифицированного врача. Только профессионал способен выявить ранние изменения при ретинопатии. • Добросовестно выполняйте все назначения специалиста – лазерное лечение, капли или уколы. • Всегда помните о том, что уровень глюкозы в крови непосредственно влияет на состояние органов зрения и стремитесь держать этот показатель в пределах нормы. • Придерживайтесь щадящих физических нагрузок, так как перегрузка при нарушенном зрении может привести к разрыву сосудов. • Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем или курение, могут вызывать спазмы сосудов. Диабетическая ретинопатия или, как часто говорят, диабет глаза – позднее неспецифическое микрососудистое осложнение сахарного диабета, в равной степени характерное как для инсулинозависимого, так и для инсулиннезависимого типов диабета. Диабет глаза - опаснейшее заболевание зрения. Эта патология является одной из основных причин слепоты среди трудоспособного населения, поэтому адекватное лечение диабетической ретинопатии – важнейшая задача офтальмологии.

Степень тяжести диабетической ретинопатии определяется длительностью заболевания сахарным диабетом, уровнем сахара в крови, а также наличием сопутствующих патологий например, гипертонической болезни. Выделяют три основные клинические формы диабетической ретинопатии непролиферативную; препролиферативную; пролиферативную.