Может ли быть аллергия на табачный дым у ребенка


Любомир - Аллергия у ребенка может проявиться на шерсть животных, их слюну, кожу и т.д. Также у ребенка может быть аллергия на всех животных или же … И дело тут не в самой шерсти. Аллергическую реакцию вызывает собачья перхоть частицы отшелушившейся кожи. Аллергия представляет собой гиперреакцию организма на воздействие определенных внешних факторов и раздражителей, которые воспринимаются им как потенциально опасные.

Ответ иммунитета на любые антигены, вторгшиеся в организм, очень сложен и включает выработку антител, которые являются своеобразными защитниками организма. Однако бывают ситуации, когда иммунитет «теряет управление» и начинает воспринимать совершенно безобидный антиген как опасный. Именно в такие моменты и запускается разрушительная гиперреакция, которая проявляется в виде аллергии. Иммунитет наделен замечательной памятью, поэтому, если произошел первый контакт организма с чужеродным веществом, и был запушен механизм выработки антител для нейтрализации антигенов, то этот процесс аллергия будет повторяться при каждой новой встрече с данным антигеном аллергеном. Потенциально стать причиной развития аллергии может практически любое вещество, а также определенные физические факторы, такие, например, как низкая температура воздуха или воздействие солнечных лучей. Раздражители, провоцирующие аллергию, в зависимости от происхождения делятся на несколько групп пищевые; пыльцевые; бытовые; лекарственные; эпидермальные аллергия на наружные компоненты животных шерсть, перхоть, когти, перья и т. д.; грибковые и бактериальные; химические; другие аллергены. Все вышеперечисленные вещества становятся аллергенами лишь в том случае, если в иммунной системе наблюдается сбой, в противном случае – они не вызывают аллергию. Существует несколько основных факторов риска возникновения аллергии Генетическая предрасположенность.

Оценки исследователей свидетельствуют о том, что, если гиперреакция наблюдается у одного из родителей, то аллергия у ребенка будет присутствовать с 30%-ой вероятностью. Эти данные удваиваются, если аллергией страдают оба родителя. Курение. Для людей, предрасположенных к аллергии, табачный дым является активатором запуска гиперреакций, причем страдают от этого не только курильщики, но и люди, вдыхающие этот дым. Проблемы с верхними дыхательными путями. Разнообразные инфекции дыхательных путей и простудные заболевания являются провоцирующими аллергию факторами, что объясняется тем, что вирусы, повреждая слизистую оболочку, облегчают проникновение в организм аллергенов.

Причиной анафилактического шока может быть аллергия на лекарственные препараты или укусы животных, которая выражается следующим образом потеря сознания, судороги, резкая отдышка, рвота, сыпь по телу, неконтролируемые мочеиспускание и дефекация. При проявлении подобных симптомов аллергии следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Аллергия на коже ярче всего проявляется на тех участках, к которым либо плотно прилегает одежда, либо находится большое количество кожных складок. Аллергия на коже может быть последствием пищевой аллергии, как реакция организма на разнообразные продукты питания, из которых наиболее потенциально опасными являются мед, цельное молоко, орехи, цитрусовые. Не только пищевая аллергия, но и другие виды данного заболевания могут вызвать проявления на коже, так, например, пыльца, шерсть животных, пыль, бытовая химия, лекарственные препараты и некоторые виды тканей также могут стать аллергенами. Аллергия на коже от обычных высыпаний отличается тем, что без устранения аллергена высыпания не поддаются лечебному воздействию.

Признаки аллергии у ребенка схожи с симптомами аллергии у взрослых 1. покраснения; 2. сыпь на теле, ягодицах, щечках; 3. шелушение и раздражение кожи щек диатез; 4. чрезмерное потоотделение даже в случаях легкого перегрева; 5. постоянные опрелости; 6. крапивница; 7. шелушение на волосистой части бровей и головы; 8. разнообразные проявления нарушения пищеварения; 9. отек Квинке внезапный отек слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки; 10.

свистящее дыхание. Проявление аллергии у ребенка следует отличать от псевдоаллергических реакций, которые чаще всего свидетельствуют о нарушениях в состоянии пищеварительного тракта. Полноценное устранение и лечение аллергии должно включать в себя общее оздоровление организма и укрепление иммунитета, также эффективное лечение аллергии подразумевает избегание контакта с аллергенами.

К лекарствам, которые традиционная медицина рекомендует для лечения аллергии, относятся следующие - противовоспалительные препараты; - антигистаминные средства; - кортикостероиды; - антилейкотриены; - стероидные препараты наружного применения; - стабилизаторы мастоцитов; - бронхорасширяющие препараты; - иммуномодуляторы. Наиболее вероятными виновниками являются Пылевые клещи микроскопические организмы, которые юбитают на человеке, от них кожа шелушится. Почти 85 процентов страдающих от аллергии страдают аллергией на пылевых клещей.