Лечение колотых ран стопы


В чистом виде колотые раны встречаются крайне редко. В большинстве случаев они бывают комбинированными. Поэтому необходимо следить за симптомами инфекции. Например, колото-резаные раны. Для колотых ран характерны небольшие зоны тканевых повреждений с ровными краями.

Большую опасность представляют раны в области живота и грудной клетки, так как в данном случае могут быть повреждены внутренние органы. После хирургической обработки таких ран заживление обычно благоприятно. По глубине проникновения в ткани колотые раны классифицируют на слепые и сквозные.Внешне колотые раны выглядят вполне безопасно, но могут быть достаточно глубокими.Все знают, что острые предметы следует держать подальше, а не на самом видном месте. По анатомическим особенностям место ранения может быть без повреждения внутренних органов или с повреждением внутренних органов. Повреждение крупных сосудов влечет массированное кровотечение в месте ранения. Значительный диаметр раны сопровождается выпадением внутренних органов.

Наносятся колотые раны предметами, имеющими острые края. В повседневной жизни чаще встречаются небольшие раны. Их причиной могут стать ножи, гвозди, ножницы, иголки или битое стекло.Зашивают кетгутом синовиальную оболочку, а мягкие ткани не закрывают. Внутри раны, нанесенной острым стеклом, иногда остаются осколки стекла.Такие прививки делаются трижды в течение года раз в пять или десять лет. Даже незначительные повреждения острыми предметами нельзя оставлять без внимания. Например, занозы или шипы, проникая в ткани вместе с патогенными организмами, повышают риск занесения инфекции.Нельзя пытаться вынимать из раны инородное тело самостоятельно, так как оно может проникнуть в рану еще глубже.В этом случае делается инфильтрация раны пенициллином, после чего вставляют нитевидный дренаж и зашивают рану. Размеры колотой раны совсем не велики снаружи, поэтому кровотечение скудное и затягивание кожи быстрое.

Но вероятность возникновения инфекции под незажившими тканями колотой раны очень высока. И если такое случится, то процесс заживления раны замедлится, а болезнетворные бактерии могут распространиться по всему организму.Перед тем, как приступить к обработке раны, нужно тщательно вымыть с мылом руки, а затем протереть их одеколоном, водкой или спиртом. Если вокруг раны наблюдается опухание, краснота, слишком горячая кожа, усиление боли или подергивание в ране, отеки лимфоузлов, расходящиеся красные прожилки, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Колющий предмет, проникая в ткани, может травмировать и внутренние органы.Правильным решением в такой ситуации будет немедленное обращение к врачу. Чем он длиннее, тем больше опасность повреждений, способных вызвать шок у человека и, если не принять во время определенные меры, привести к летальному исходу. При поражении жизненно важных органов могут появиться беспокойство, головокружение, слабость, бледность кожи и потеря сознания. Все это является симптомами шока. При нанесении колотой раны в коже чаще остается только одно отверстие.Столбняк — это опасная инфекция, поражающая нервную систему человека. Но иногда бывают раны и входные, и выходные.

Например, в случаях, когда колющий предмет проходит насквозь.Недопустимо давить на рану, так как это усугубит повреждения. Ни в коем случае нельзя прикасаться к ране необработанными руками.Поэтому нельзя самостоятельно устранять колющие предметы из раны. Часто полученной колотой раны можно было бы избежать, если соблюдать некоторые несложные правила. И обращаться с ними нужно аккуратно, и ни в коем случае не допускать к таким опасным «игрушкам» детей. Двор и подсобные помещения необходимо содержать в порядке и не захламлять нужными, а иногда и не нужными предметами.

Балки или доски с гвоздями в доме хранить не стоит. Первая помощь при колотых ранах зависит от степени повреждений.Колотая рана сустава вызывает в течение нескольких дней артрит. При ране небольшой, с неглубоким проникновением, колющий предмет можно аккуратно удалить простерилизованным пинцетом.

Металлическую занозу легче устранить, если обработать рану в течение 15 минут в растворе теплой мыльной воды. Когда человек получает колотую рану, наступив на гвоздь или упав на острый колышек, необходимо в первую очередь убедиться, что в ране не осталось обломков. Нельзя очищать рану или класть в нее лекарства.