Медицина аритмии экстрасистолия


Экстрасистолами называют преждевременные комплексы преждевременные сокращения, выявляемые на ЭКГ.В случае неэффективности монотерапии оценивают эффект комбинаций различных ААП в уменьшенных дозах. По механизму возникновения преждевременные комплексы подразделяются на экстрасистолы и парасистолы.Пропафенон, кроме замедления проведения, слегка удлиняет рефрактерные периоды во всех отделах сердца. Различия между экстрасистолией и парасистолией являются чисто электрокардиографическими или электрофизиологическими. Клиническое значение и лечебные мероприятия при экстрасистолии и парасистолии абсолютно одинаковы.Исследование CAST является одним из основных в становлении «медицины, основанной на доказательствах».Поэтому при удлинении интервала Q–T до 0,5 с необходимо уменьшить дозу соталола или отменить препарат. Экстрасистолы, несомненно, являются самым распространенным нарушением ритма сердца. Они часто регистрируются и у здоровых лиц.

Экстрасистолы могут быть одиночными или парными. Три и более экстрасистолы подряд принято называть тахикардией «пробежки» тахикардии, «короткие эпизоды неустойчивой тахикардии». Неустойчивой тахикардией называют эпизоды тахикардии продолжительностью менее 30 с.По данным литературы, это осложнение наблюдается у 1–3% больных, принимающих хинидин. Иногда для обозначения 3–5 экстрасистол подряд используют определение «групповые», или «залповые», экстрасистолы. Очень частые экстрасистолы, особенно парные и рецидивирующие «пробежки» неустойчивой тахикардии, могут достигать степени непрерывно-рецидивирующей тахикардии, при которой от 50 до 90% сокращений в течение суток составляют эктопические комплексы, а синусовые сокращения регистрируются в виде единичных комплексов или коротких кратковременных эпизодов синусового ритма. Редкие одиночные мономорфные экстрасистолы — менее 30 в час.Сами по себе экстрасистолы в большинстве случаев безопасны.Однако необходимость в отмене амиодарона возникает у 5–25% J. Частые экстрасистолы — более 30 в час. Полиморфные экстрасистолы. Предполагалось, что высокие градации экстрасистол классы 3–5 являются наиболее опасными.Экстрасистолию даже называют «косметической» аритмией, подчеркивая этим ее безопасность.

Однако в дальнейших исследованиях было установлено, что клиническое и прогностическое значение экстрасистолии и парасистолии практически целиком определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения сердца и функциональным состоянием миокарда. Аритмии у лиц без признаков органического поражения сердца называют идиопатическими. У больных с органическим поражением миокарда постинфарктный кардиосклероз, дилатация и/или гипертрофия левого желудочка наличие экстрасистолии считается дополнительным прогностически неблагоприятным признаком. Но даже в этих случаях экстрасистолы не имеют самостоятельного прогностического значения, а являются отражением поражения миокарда и дисфункции левого желудочка.

В 1983 г J. В любом случае лечение экстрасистолии с помощью антиаритмических препаратов ААП не улучшает прогноз. Наиболее известным исследованием, в котором впервые было выявлено несоответствие клинической эффективности препаратов и их влияния на прогноз, является исследование CAST. Результаты исследования заставили пересмотреть тактику лечения не только пациентов с нарушениями ритма, но и кардиологических больных вообще.

Только на фоне приема β- адреноблокаторов и амиодарона отмечено снижение смертности больных с постинфарктным кардиосклерозом, сердечной недостаточностью или реанимированных пациентов. Однако положительное влияние амиодарона и особенно β-адреноблокаторов не зависело от антиаритмического действия этих препаратов. Выявление экстрасистолии как и любого другого варианта нарушений ритма является поводом для обследования, направленного прежде всего на выявление возможной причины аритмии, заболевания сердца или экстракардиальной патологии и определения функционального состояния миокарда. ААП не излечивают от аритмии, а только устраняют ее на период приема препаратов.Следует немедленно приступить к соблюдению всех правил здорового образа жизни. При этом побочные реакции и осложнения, связанные с приемом практически всех препаратов, могут быть гораздо более неприятными и опасными, чем экстрасистолия. Таким образом, само по себе наличие экстрасистолии независимо от частоты и «градации» не является показанием для назначения ААП.