Доктор пушкарь неспецифический простатит


Хронический простатит в последние 20-30 лет стал очень распространенным заболеванием. По данным Национального института здоровья США 1994, простатит выявлен у 25% мужчин, страдающих урологическими заболеваниями Щеплев П. А., Кузнецкий Ю. С., 2005; Бецкой А. Л., 1990; Грачев А. Я., 2003. А., 2003. С., 2002. С., 2005. А., 2004. К., 1999. Ф., 1987. С., 1990. И., 1999. А., Ильин И. Б., Сегал А. И., 1998; Соловьева С. В., 1970; Юнда И. Млынчик и др. И., Серегин С. П., Рыбаков Ю.

Ф., 1987; Лоран О. Д., Ларионов А. Обращаемость населения по поводу ХП составляет 37%, при этом заболеваемость увеличивается с возрастом. Морфологические признаки ХП у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы ДГПЖ выявляются в 72,5-75% случаев Ткачук В. Н. С. Е. В. А. е. Д. Ю. С. и др., 1989. Более 35% мужчин в возрасте от 25 до 40 лет в той или иной степени страдают от дисфункции предстательной железы. После 50 лет число заболевших ХП колеблется от 70 до 85% Господарский А. По данным Е.

Хейфиц 2005, он возникает у 30-67% мужчин старше 25-30 лет, но может появиться гораздо раньше 18-20 лет. Впервые как самостоятельное заболевание простатит был описан в 1857 г. Ledmich, однако до настоящего времени еще нет достаточно полного представления о патогенезе, а следовательно, и лечебной тактике этого сложного заболевания. Монографии, посвященные простатиту, к сожалению, немногочисленны, и многие его аспекты до сих пор остаются неясными.

В последние десятилетия и особенно с ростом числа венерических заболеваний частота простатита заметно выросла, причемпреобладают стертые и скрыто протекающие формы заболевания. Проблемы экономической и социальной нестабильности в нашем обществе, экологической обстановки сопровождаются резким снижением качества жизни людей и ростом заболеваемости. В отличие от развитых стран мира, где рост заболеваемости хроническим простатитом имеет плавный и весьма умеренный характер, в России, и особенно, в крупных городах, в настоящее время частота заболеваний увеличивается лавинообразно, принимая форму эпидемии Арнольди Э. Актуальность этой проблемы связана с тем, что максимально высокий удельный вес заболеваемости регистрируется у лиц 20-40 лет, т. Известно, что для простатита характерно длительное, рецидивирующее течение, приводящее к снижению работоспособности и ухудшению половой функции у большинства больных, что оказывает отрицательное влияние на рождаемость и устойчивость семьи. Нарушение копулятивной и репродуктивной функций придает этому заболеванию социальную значимость и определяет возрастающее внимание к нему урологов Тарасов В.

Исходя из распространенности, существенных медицинских затрат, а также выраженного влияния заболевания на качество жизни больных, можно предположить высокую экономическую значимость ХП. Однако работы, посвященные экономике хронического простатита, практически отсутствуют.Убедительных эпидемиологических данных о распространенности ХП в России не существует. Это, вероятно, обусловлено недостаточностью и трудностью оценки имеющихся данных из-за противоречий классификации, отсутствием стандартизированных подходов к диагностике и лечению заболевания. С другой стороны, развитие современной медицинской науки привело к появлению ряда новых принципов и методов лечения ХП. Несмотря на большое число методических материалов, диссертаций и публикаций по диагностике и лечению ХП, данные в необходимом для принятия в качестве стандарта виде практически отсутствуют. Отсутствие терминологического единства особенно актуально в случае неинфекционного ХП, который трактуется различными авторами как простатодиния, синдром хронической тазовой боли, постинфекционный простатит, миалгия мышц тазового дна, конгестивный простатит. Отсутствие четких клинико-лабораторных критериев болезни и обилие субъективных жалоб обусловливают маскирование под диагнозом ХП различных патологических состояний предстательной железы, уретры, а также неврологических заболеваний области малого таза. Современные представления о ХП не всегда объясняют основные механизмы развития заболевания, что обусловливает применение методов лечения, не позволяющих добиться должного успеха.

Только изучение всей совокупности механизмов развития и особенностей течения хронического простатита может обеспечить разработку и внедрение в практику новых патогенетически обоснованных подходов к лечению и профилактике данного заболевания. Пушкарь., А.