Болезнь приступ панкреатита


Где я Главная » Список болезней » Холецистит » Виды и симптомы острого и хронического холецистита Содержание Симптомы холецистита Причины холецистита Острый холецистит Хронический холецистит Виды холецистита Приступ холецистита Последствия холецистита Лечение и диета Холецистит – это процесс, вызванный раздражением и воспалением желчного пузыря, располагающегося рядом с печенью и участвующего в пищеварении. Выход желчи преимущественно происходит через тонкую кишку, но иногда с выведением желчи возникают проблемы, и она собирается в желчном пузыре, результатом чего становится боль и вероятность возникновения инфекции. Обычно заболевание протекает в сочетании с холангитом – воспалением протоков. и нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? Холецистит является распространенной хирургической патологией, особенно среди женщин среднего и старшего возраста.Диагностика – выявление сильного лейкоцитоза при лабораторном исследовании крови, СОЭ, на фоне высокой температуры. Соотношение количества случаев заболевания женщин, в три – восемь раз, больше чем мужчин того же возраста.

Основные причины гендерной предрасположенности хроническое сдавливание желчного пузыря во время беременности, провоцирует отдаленные последствия – нарушение баланса холестерина, желчных кислот и как следствие застой желчи; особенности гормонального обмена женщин – доказано, что прогестерон, в большом количестве вырабатываемый во время беременности и климаксе, другие половые гормоны негативно влияют на работу желчного пузыря; женщины склонны к увлечению диетами, а они, особенно на основе ограничения приема пищи, нарушают моторику сократительную способность желчного пузыря; В группу риска, независимо от пола и возраста, входят лица ранее переболевшие кишечными и/или печеночными инфекциями, другими заболеваниями; паразитарными заболеваниями глистные и протозойные инвазии, локализующиеся стационарно или на одной из стадий развития в кишечнике, печени желчнокаменной болезнью ЖКБ – с обструкцией закупоркой и/или образованием пролежней на слизистых оболочках желчного пузыря. заболеваниями, нарушающими кровоснабжение стенок желчного пузыря. Доказана рефлекторная связь патологий желчного пузыря и органов брюшной полости, анатомически не связанных – висцеро-висцеральные рефлексы. Все названные выше причины обусловлены, либо нарушением проходимости обструкции желчного пузыря, либо нарушением его моторики дискинезией. По этиологическому признаку выделяют две большие нозологические группы холециститов калькулезные лат.Камни диаметром менее 3 мм, имеющие ровные формы, беспрепятственно удаляются из организма через кишечник. Calculus – камень; некалькулезные бескаменные. Обычно называют гематогенный путь инфекции.

По течению холециститы подразделяют на острые; хронические.Узнать у больного о переносимости лекарственных препаратов. Гангренозные и флегмонозные холециститы объединяют в единую группу – деструктивный холецистит. Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени.содержимого двенадцатиперстной кишки билирубин, холестерин. Функции печени разнообразны, одна из них – непрерывная выработка желчи и выброс в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи скапливаются в желчном пузыре и расходуются порционно.При холецистите тошнота и рвота всегда часть патогенеза заболевания.

Значение желчи в физиологии пищеварения Разбавляет пищу, обработанную желудочным соком, меняет желудочное пищеварение на кишечное. Стимулирует перистальтику тонкого отдела кишечника; Стимулирует выработку физиологической слизи, играющую защитную роль в кишечнике.В основе инструментальных методов зондирование двенадцатиперстной кишки и различные модификации рентгеновского и УЗИ исследования. Нейтрализует билирубин, холестерин, ряд других веществ. Тошнота – состояние, предшествующее рвотному рефлексу. Активизирует пищеварительные ферменты. Зондирование двенадцатиперстной кишки. Продолжение флегмонозного холецистита. Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер, возникающие неожиданно, причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате возникают раздражение и воспаление в области желчного пузыря. Боль проходит через какое-то время сама по себе или после приема обезболивающего, но в дальнейшем наблюдается ее постепенное усиление, а затем она становится регулярной. Происходит развитие заболевания, которое сопровождается высокой температурой, рвотой и тошнотой. Состояние больного продолжает ухудшаться. Прекращается нормальное поступление желчи в кишечник, признаком чего выступает возникновение желтухи кожи яркого цвета и склера.