Лекарственные препараты лечение поджелудочной железы


Какие лекарства нужно принимать при панкреатите? Выбор препаратов зависит от клинической картины. При воспалении поджелудочной железы из холино- и спазмолитических средств применяются такие лекарства, как Атропин, Но-шпа, Платифиллин, Папаверин, гастроцепин – в средних дозах. Из антацидов в лечении хронического панкреатита используются фосфалюгель, алмагель и другие щелочные смеси в жидкой субстанции. Во время обострения хронического панкреатита важную роль играет внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, поэтому для лечения назначаются ферментные препараты, антациды и Н2-блокаторы. За последние десять лет эти лекарства пациентам с хроническим панкреатитом стали назначаться намного чаще, так как положительный эффект от их применения подтвердился на практике. Н2-блокаторы в лечении поджелудочной железы применяются при сильном болевом синдроме. К ним относятся лекарства ранитидин, фамотидин и другие. Для лечения и восстановления поджелудочной железы не обойтись без ферментной терапии. Чтобы подавить панкреатическую секрецию, необходимы такие препараты, как трипсин, липаза и амилаза.

Их содержат препараты Креон 8000 и Креон 25 000.Поэтому дозу нужно согласовывать с врачом. Ферментная терапия назначается сразу после устранения острого приступа с сильным болевым синдромом. Критерием эффективности применения ферментосодержащих лекарств является ослабление диспепсического синдрома, что выражается прекращением поноса и стабилизацией массы тела. Чтобы вылечить и восстановить поджелудочную железу, ферментные лекарственные препараты некоторым больным приходится регулярно пить в течение многих лет. Опыт лечения больных с панкреатитом показывает, что обострение заболевания стихает уже спустя 3-5 недель после начала приема ферментов, а полное затухание острого панкреатита происходит через 6-12 месяцев. К ферментным лекарствам относятся Панкреатин – препарат с ферментами поджелудочной железы крупного рогатого скота; Панкурмен – комбинированное средство из панкреатина и экстракта куркумы; панцитрат – новый препарат с высоким содержанием панкреатина. Но при некоторых вариантах хронической формы болезни панкреатит, протекающих с отеком железы, для восстановления ее функций назначается антиферментная терапия. Лекарства этой группы – Контрикал и Гордокс вводятся больному внутривенно с помощью капельницы.

Недостатком этих средств является высокий риск возникновения аллергических реакций в 7-10% случаев и опасность анафилактического шока.После лечения у больного нормализуется белковый спектр кровяной сыворотки, увеличивается масса тела, улучшаются трофические процессы.Они обеспечивают нормальную деятельность поджелудочной железы, однако обычно не помогают полностью устранить патологический процесс. Поэтому данные антиферментные средства применяются ограниченно. В пик обострения болезни больному делаются внутримышечные инъекции этих препаратов, а когда болевой синдром ослабеет, пациент может пить таблетки 2-3 раза в день. Какие лекарства могут полностью избавить человека от панкреатита? Прием панкреатических ферментов во многих случаях заместительной терапии оказывается эффективным средством. Но полная коррекция патологического процесса, к сожалению, достигается не часто.

Для эффективного лечения недостаточности поджелудочной железы необходим учет многих факторов и индивидуальный подход к каждому случаю заболевания. При лечении панкреатита широко распространены ферментные препараты, принимаемые в течение длительного времени. Также больному прописываются следующие лекарства при симптомах панкреатита желчегонные препараты; седативные средства; кальций; гормоны; метаболитный комплекс; обволакивающие лекарства.

Высокую эффективность демонстрирует эпсилон-аминокапроновая кислота 5% – 100-200 мл., вводимая внутривенно капельным путем, курс 10-12 вливаний. Традиционные лекарства при лечении симптомов панкреатита дополняются богатыми на клетчатку растительными ферментами Вобэнзим, Юниэнзим, Флогэнзим, но их не назначают при обострении заболевания. Курс лечения – на усмотрение врача. Врачи не могут однозначно назвать лучшее лекарство для поджелудочной железы. При патологиях органа проводится комплексная терапия. Обычно в качестве заместительной терапии назначают ферментные средства.

К лучшим препаратам относят Энзим форте, который не только способствует стабилизацию секреции, но и используется в профилактических мерах. Большую эффективность показывает лекарство Омепразол, снижающее кислотность. Однако его передозировка приводит к нарушению процесса расщепления пищевых частиц. При назначении препаратов нужно учитывать воспалительные изменения в поджелудочной железе, а также такие симптомы, как боли «под ложечкой», вздутие живота, запоры и др. Вопрос о том, какие лекарства нельзя при панкреатите, довольно актуален. Прежде всего, нужно иметь в виду, что передозировка большинства препаратов при панкреатите может вызвать осложнения. С осторожностью необходимо принимать препараты Фестал, Дигестал, Энзистал, в которые включены компоненты желчи. Подобные препараты противопоказаны при обострении. При остром воспалении поджелудочной железы также не рекомендуется использовать средство Креон. Кроме того, необходимо соблюдать диету и отказаться от приема острой и жирной пищи.